الصويرة مدينتنا ESSAOUIRA Notre Ville
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
مرحبا بكم في منتديات الصويرة يمكنكم وضع إعلاناتكم التجارية هـــــنــــا للطلب المرجو التواصل عبر الرسائل أو WhatsApp +212695161780
المواضيع الأخيرة
» #دورات #العلاقات #العامة #2024
احمرررر يا بطيخ هههه Emptyالأربعاء 24 أبريل - 14:24 من طرف hadeer_amer

» #دورة #إدارة #الأموال #و #تقيم #كفاءة #هيكل #التمويل
احمرررر يا بطيخ هههه Emptyالثلاثاء 23 أبريل - 14:30 من طرف hadeer_amer

» تفسير رؤيا الثلج في المنام
احمرررر يا بطيخ هههه Emptyالإثنين 22 أبريل - 13:21 من طرف نوران نور

» رؤية الحمام في المنام للمتزوجة
احمرررر يا بطيخ هههه Emptyالإثنين 22 أبريل - 12:45 من طرف نوران نور

» تفسير حلم رؤية عورة امرأة اعرفها
احمرررر يا بطيخ هههه Emptyالإثنين 22 أبريل - 12:42 من طرف نوران نور

» البحر والمطر في المنام
احمرررر يا بطيخ هههه Emptyالإثنين 22 أبريل - 12:32 من طرف نوران نور

» تفسير رؤية شاطئ البحر في المنام للمتزوجه
احمرررر يا بطيخ هههه Emptyالإثنين 22 أبريل - 10:42 من طرف نوران نور

» عملية ترقيع العظام
احمرررر يا بطيخ هههه Emptyالإثنين 22 أبريل - 10:38 من طرف نوران نور

» لبس الخاتم في المنام للعزباء
احمرررر يا بطيخ هههه Emptyالإثنين 22 أبريل - 10:35 من طرف نوران نور

» الثعبان الأصفر في المنام
احمرررر يا بطيخ هههه Emptyالإثنين 22 أبريل - 9:39 من طرف نوران نور

» الولادة القيصرية في المنام
احمرررر يا بطيخ هههه Emptyالأحد 21 أبريل - 20:59 من طرف نوران نور

» رؤية القمل في المنام
احمرررر يا بطيخ هههه Emptyالأحد 21 أبريل - 16:39 من طرف نوران نور

» تفسير حلم الغرق في بركة
احمرررر يا بطيخ هههه Emptyالأحد 21 أبريل - 16:10 من طرف نوران نور

» البغبغاء في المنام
احمرررر يا بطيخ هههه Emptyالأحد 21 أبريل - 15:39 من طرف نوران نور

» تفسير حلم صبغة الشعر للعزباء
احمرررر يا بطيخ هههه Emptyالأحد 21 أبريل - 15:30 من طرف نوران نور

» #دورة #حماية #حقوق #ملكية #العلامة #التجاريه #والنماذج #الصناعية#2024
احمرررر يا بطيخ هههه Emptyالأحد 21 أبريل - 14:42 من طرف hadeer_amer

» مين جربت التقشير الكربوني؟
احمرررر يا بطيخ هههه Emptyالأحد 21 أبريل - 14:37 من طرف نوران نور

» رمز المكياج في المنام
احمرررر يا بطيخ هههه Emptyالأحد 21 أبريل - 14:25 من طرف نوران نور

» #دورة #التفتيش #و #الرقابة #على #الأغذية#2024
احمرررر يا بطيخ هههه Emptyالأحد 21 أبريل - 14:15 من طرف hadeer_amer

» الترجيع في المنام
احمرررر يا بطيخ هههه Emptyالأحد 21 أبريل - 14:11 من طرف نوران نور


احمرررر يا بطيخ هههه

3 مشترك

اذهب الى الأسفل

احمرررر يا بطيخ هههه Empty احمرررر يا بطيخ هههه

مُساهمة من طرف شروق البستانية الخميس 14 فبراير - 12:03

منذ فترة والدراسات الطبية تتحدث عن فوائد البطيخ وتحديداً منذ سنتين بعد إثباتها عام 2004 أن البطيخ يحتوي كمية من مضادات الأكسدة، الحمراء اللون، أكثر مما هو في الطماطم بالتزامن مع الإقبال الواسع عليه في كافة أنحاء العالم، إضافة إلى لجوء الناس إليه في فترات الصيف الساخنة ودخول رابطة القلب الأميركية على الخط كما يقال بتصنيفها البطيخ ضمن قائمة المنتجات النباتية المفيدة للقلب، كذلك نصيحة رابطة التغذية الأميركية حوله. القيمة الغذائية

حينما يقال القيمة الغذائية لمنتج ما فإنه ينظر إلى مقدار نسبة ما تؤمنه حصته الغذائية من مادة ما ذات أهمية كالفيتامينات والأملاح وغيرهما، تلك التي يحتاجها الإنسان بشكل يومي. فلا يكفي القول ان المنتج الغذائي الفلاني كالبطيخ مثلاً فيه فيتامين سي، بل المهم هو الإجابة عن سؤال: كمية فيتامين سي التي توجد في الحصة الغذائية للبطيخ كم تغطي من حاجة الجسم اليومية لهذا الفيتامين؟، كذلك الحال بالنسبة لبقية الفيتامينات والمعادن والأملاح الأخرى. فيصنف المنتج الغذائي على حسب قدرته الى ممتاز أو جيد جداً أو جيد. وتعبير الحصة الغذائية مصطلح نسمع عنه كثيراً وهو ما يستخدمه الأطباء واختصاصيو التغذية في تحديد كمية منتج غذائي، فتقول مثلاً رابطة التغذية الأميركية: على أقل تقدير يجب أن يتناول الإنسان يومياً حصتين غذائيتين من الفاكهة وثلاثا من الخضار.

البطيخ مصدر ممتاز لفيتامين سي لأن الحصة الواحدة التي بكمية 160 غراما وهي ما تملأ كوباً بحجم 250 ملليلترا تحتوي على 25% من حاجة الجسم اليومية لهذا الفيتامين، وهو كذلك مصدر جيد جداً لفيتامين إيه وفيتامين بي-6 أو باريدوكسين وفيتامين بي-1 أو الثيامين، لأن الحصة الواحدة منه تحتوي على ما بين 10 الى 11% من حاجة الجسم اليومية لكل من هذه الفيتامينات، وهو أيضاً مصدر جيد للبوتاسيوم والمغنسيوم لاحتواء الحصة على حوالي 7% من حاجة الجسم اليومية لهما.

كما أن الحصة الغذائية للبطيخ بالمقدار المذكور تحتوي على 12 غرام سكريات و1 غرام بروتينات و0.5 غرام من الدهون، لذا فإن كمية الطاقة فيها هي حوالي 50 (كالوري) أو سعرا حراريا، وكمية الألياف تعادل 0.6 غرام غالبها ألياف غير ذائبة. ومسألة كثرة السوائل في البطيخ التي تشكل 92% من محتواه ويمتاز بها هي في واقع الأمر نقطة مهمة ونحتاج أن ننظر اليها، فالبطيخ حينما يقال انه يغطي نسبة ممتازة من حاجة الجسم اليومية من فيتامين سي ونسبة جيدة جداً من فيتامينات إيه وبي-1 وبي-6، فلأن كمية هذه الفيتامينات مركزة بالنسبة لقلة محتواه من الطاقة أو كالوري، إذْ لكل 50 كالوري تتوفر الفيتامينات بالنسبة المذكورة بخلاف الفاكهة الأخرى الحلوة والقليلة كمية الماء، فهو من الفاكهة التي تعطي كمية كبيرة من الفيتامينات لكل 1 كالوري من الطاقة.

الفوائد الطبية

إن البطيخ فاكهة مأمونة طبياً من أن يصاب متناولها بالحساسية فهو أمر لا يذكر معه، كما أنه لا يحتوي على مادة البيورين التي تثير المفاصل المصابة بداء النقرس خاصة لدى كبار السن. وثمار البطيخ تحتوي على نسبة لا تذكر من مادة الأوكزليت المساهمة في تكوين حصاة الكلي، إضافة الى أن لدى نبات البطيخ القدرة على مقاومة ترسب المبيدات الحشرية المستخدمة في الزراعة داخل ثماره.

النظرة الطبية اليوم للقيمة الغذائية للبطيخ تتجاوز الفيتامينات والأملاح فهي أمور أثبت أنه غني بها، لكن الأمور التي تدور حولها الدراسات هي أنه لا يطفئ لهيب الحر فقط، بل يطفئ أيضاً لهيب الالتهابات في الجسم، فمضادات الأكسدة المتوفرة في البطيخ حينما تدخل الجسم فإنها تعمل على تعطيل ضرر مواد تدعى الجذور الحرة التي تعيث فساداً حال زيادة تراكمها ونشاطها في الجسم، فهي التي تسهل للكوليسترول أن يترسب داخل جدران الشرايين، بل أيضاً ترسخ هذا الترسيب عبر تحويل الكوليسترول الى شيء يصعب على الجسم انتزاعه من هناك، إضافة الى أنها مواد تزيد من حدة الالتهابات في المفاصل والقصبات الهوائية، كما وتعمل على إثارة نمو الخلايا السرطانية في مواقع عدة من الجسم.

من هنا فالبطيخ ليس فقط فاكهة تقطر بالسائل الحلو الأحمر الجذاب فحسب، بل هو مليء بأهم المواد المضادة للأكسدة الموجودة في المنتجات الطبيعية، فبالإضافة الى فيتامينات سي وإيه، فهو يحوي مادة من مضادات الأكسدة تدعى لايكوبين المحببة الى خلايا الجسم وتتعطش إليها.* «لايكوبين» الأحمر وألوان الموضات الغذائية > الذوق الرفيع ليس في انتقاء ألوان الملابس والأزياء، بل هو أيضاً في انتقاء الألوان التي يشملها طبق أحدنا من الوجبات الغذائية. هذه حقيقة طبية اليوم تنصح بها هيئات الغذاء العالمية، فرابطة التغذية الأميركية في إصدارات يونيو هذا العام تقول انه للحصول على المذاق الجيد للطعام وللتمتع بالصحة ينبغي اتباع ألوان الطيف، وتزيد موضحة أن الأبحاث بينت أن المنتجات الغذائية الغامقة الألوان والغنية بالنكهة العبقة تحتوي على كمية أكبر من المواد الكيميائية الطبيعية التي تسهم في الوقاية من الأمراض والمحافظة على الصحة. مادة لايكوبين تستقطب اهتماماً في الآونة الأخيرة لقدرتها على الوقاية من سرطان البروستاتا والمريء وعنق الرحم، كذلك أمراض الشرايين نظراً لقوتها كمادة مضادة للأكسدة. وهي مادة لا ينتجها الجسم، وبرغم توفرها في كل من الطماطم والبطيخ، فإن البطيخ يمتاز بأن كمية لايكوبين فيه أعلى أولاً ويسهل على الجسم امتصاصها ثانياً بخلاف الطماطم الأقل محتوى، الذي لا يمتص الجسم منه كميات عالية ما دام نيئاً أي غير مطبوخ أو لم يضف اليه زيت الزيتون.

هذه المادة توجد بالأصل في المنتجات النباتية كغيرها من أنواع مضادات الأكسدة كوسيلة حماية وهبت إياه، فهي تعمل على إلغاء الأثر الضار على صحة النبات وخلاياه للمواد التي تنتج من عمليات التمثيل الضوئي، التي تنتج في الجسم مواد شبيهة كفائض أثناء العمليات الحيوية الكيميائية ويؤدي تجمعها كجذور حرة الى تلف الخلايا واختلال الحمض النووي في نواة الخلايا مما ينشأ عنه أمراض الشرايين والالتهابات والسرطان. مادة لاكوبين المضادة للأكسدة هي المسؤولة عن اكتساب البطيخ اللون الأحمر كما هو الحال في الطماطم، وهي صبغة ضمن مجموعة كبيرة من الأصباغ النباتية تدعى كاروتينويد لا يستطيع جسم الإنسان تكوينها، لذا عليه أن يستمدها من الغذاء.
احمرررر يا بطيخ هههه Batekh

وظهر الاهتمام بهذه المادة من دراسة الطماطم، الذي أثبتته الدراسات العديدة التي تمت على الإنسان، أن لهذه المادة الحمراء فائدة في الوقاية من الأورام المتنوعة ومن تلف شبكية العين مع تقدم السن، والمفارقة البحثية أن الذي لفت الأنظار الى هذه المادة وفائدتها في الوقاية من السرطان، هي الدراسة الشهيرة لجامعة هارفارد حول قدرة الطماطم في خفض نسبة الإصابة بسرطان البروستاتا بنسبة تقرب من 40%، أسوة بما فعلته الدراسة الأخرى الشهيرة لهذه الجامعة ولفتت فيها الأنظار الى عدم ضرر تناول البيض.

لكن الأمر لدى الباحثين لم يتوقف على الطماطم، بل ان الدراسات نظرت في المنتجات النباتية الحمراء، والمفاجأة التي أثبتتها دراسة أجريت في الولايات المتحدة ونشرت نتائجها في مجلة رابطة التغذية الأميركية عام 2003، هي أن الحصة الغذائية الواحدة من البطيخ تحتوي على 10 ملليغرامات من مادة لايكوبين. وبعبارة أخرى أكثر من ضعف ما تحتويه كمية مماثلة من الطماطم وأسهل امتصاصاً، ليس هذا فحسب، بل في جسم الإنسان، فإن تناول البطيخ يرفع نسبة هذه المادة في الدم بمقدار يتجاوز 40% مما ترفعه كمية مماثلة من الطماطم ومن هنا توجه الاهتمام الى البطيخ بشكل أكبر.

احمرررر يا بطيخ هههه J7


دي بقى صورة البطيخ 2007
الصينين دول ماسبوش حاجه كعبو البطيخ Razz Razz Razz Razz Razz Razz
Razz
شروق البستانية
شروق البستانية

[ . مشرفة القسم الأدبي. ] [ . مشرفة القسم الأدبي. ]

عدد الرسائل : 327
الأوسمة : احمرررر يا بطيخ هههه 38ea365ab9
السٌّمعَة : 8
نقاط : 12071
تاريخ التسجيل : 30/10/2007

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

احمرررر يا بطيخ هههه Empty رد: احمرررر يا بطيخ هههه

مُساهمة من طرف Notre Ville الخميس 14 فبراير - 12:15

شكرا لك شروق على المعلومات القيمة التي زودتينا بيها فيما يخص البطيخ وفوائده

ههههههههههههههههههه اما بالنسبة للبطيخ المكعب فياسلام

دمتي بالف خير

Notre Ville
عضو ذهبي
عضو ذهبي

ذكر عدد الرسائل : 7657
العمر : 36
الموقع : موطن السلام
العمل/الترفيه : برامج
المزاج : نشيط ,,, مبتسم
المزاج : احمرررر يا بطيخ هههه 7810
المهنة : احمرررر يا بطيخ هههه Progra10
الهواية : احمرررر يا بطيخ هههه Painti10
الأوسمة : احمرررر يا بطيخ هههه Gold_Akhlaq
السٌّمعَة : 36
نقاط : 20908
تاريخ التسجيل : 29/09/2007

http://www.swira.ahlamontada.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

احمرررر يا بطيخ هههه Empty رد: احمرررر يا بطيخ هههه

مُساهمة من طرف جمول الجمعة 7 مارس - 16:29

شكرا لك شروق على المعلومات القيمة
جمول
جمول
عضو أساسي
عضو أساسي

ذكر عدد الرسائل : 504
الموقع : المغرب / الصويرة
الأوسمة : احمرررر يا بطيخ هههه Mod
السٌّمعَة : 0
نقاط : 12104
تاريخ التسجيل : 01/10/2007

http://www.boostan.jeeran.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى