مرحبا بكم في منتديات الصويرة يمكنكم وضع إعلاناتكم التجارية هـــــنــــا للطلب المرجو التواصل عبر الرسائل أو WhatsApp +212695161780
المواضيع الأخيرة
البايلة او الباهية
3 مشترك
الصويرة مدينتنا ESSAOUIRA Notre Ville :: صور ومقاطع فيديو :: صورIMAGE :: قسم للمقترحات الجديدة والشكاوي
صفحة 1 من اصل 1
البايلة او الباهية
"البايلة" بقايا طعام انطلقت من مائدة الخدم إلى العالمية
نقدم لكم طريقة اعداد طبق البالية التي تعد اكلة شعبية معروفة، وشائعة
نقدم لكم طريقة اعداد طبق البالية التي تعد اكلة شعبية معروفة، وشائعة
البايلة" او "الباهية"، كما يطلق عليها، طبق إسباني ذو شهرة عالمية، يوازي شهرة الكسكس عند المغاربة، والكبسة عند السعوديين. اصلها عربي أندلسي، وهي تحريف لكلمة "بقية"، حيث يقال إن احد الحكام الأندلسيين دخل الى المطبخ فوجد الخدم يتناولون طعامهم، فتذوقه ووجده لذيذا، وسألهم عن اسم الأكلة، فقالوا له انها مجرد بقية، أي بقايا الطعام تم مزجه في صحن واحد، ومنذ ذلك الوقت اصبح الحاكم الاندلسي يطلب من الطباخين ان يعدوا له الطبق نفسه، حتى اصبحت اكلة قائمة بذاتها، اساسها الارز.
ويعرف عن الإسبان عشقهم الكبير لهذه الأكلة، التي يحضرونها يوم الاحد من كل اسبوع، خارج البيت، إما في حديقة المنزل أو في أي مكان في الهواء الطلق، حيث يفضلون طهيها على الفحم او الخشب في مقلاة كبيرة دائرية خاصة بهذه الاكلة.
في المغرب، "البايلة" اكلة شعبية معروفة، وشائعة، خصوصا في مدن الشمال، المتأثرة بالتقاليد الاندلسية، تحضر في المنازل، كما تجدها في مختلف المطاعم، سواء الكبيرة او المتخصصة في الوجبات الخفيفة. هناك طريقتان لتحضير "البايلة"، إما بفاكهة البحر، او بالدجاج واللحم، وهناك من يمزج الطريقتين معا.
البايلة
المقادير:
ـ كيلو غرام أرز.
ـ نصف كيلوغرام من صدرالدجاج.
ـ ربع كيلوغرام من اللحم.
ـ نصف كيلوغرام من جمبري.
نصف كيلوغرام من الحبار (كاليماريس).
ـ كيلوغرام بلح البحر.
ـ ربع كيلوغرام من البازلاء.
ـ حبتان من الفلفل الاحمر.
ـ حبتان من الفلفل الاخضر.
ـ نصف كيلوغرام من الطماطم.
ـ ربع كيلوغرام من البصل.
ـ كوب صغير من الزيت.
ـ ملعقة كبيرة من الملح.
ـ فلفل اسود.
ـ ملعقة كبيرة من الفلفل الأحمر.
ـ نصف ملعقة صغيرة زنجبيل.
ـ 3 فصوص من الثوم.
ـ ملعقة صغيرة من الزعفران.
ـ 3 أوراق غار.
ـ ملعقة صغيرة من الفلفل الحار حسب الذوق.
طريقة التحضير:
ـ يقطع الدجاج واللحم الى قطع صغيرة، ويوضع في طنجرة، ويضاف اليه البصل، الثوم المفروم، الملح، فلفل اسود، الزعفران، أوراق الغار، وربع لتر من الزيت، ويترك الكل فوق نار معتدلة مع التحريك المستمر مدة عشر دقائق.
ـ بعدها يصب لتر ونصف اللتر من الماء، ثم يضاف الحبار بعد تنقيته وقطعه على شكل دوائر، ويطبخ الكل مدة 15 دقيقة.
ـ بعد ذلك يضاف الفلفل والطماطم المقشرة والمقطعة الى قطع صغيرة والبازلاء، والجمبري بعد تنظيفه وتقشيره، ويترك الكل على النار حتى الطهي. ـ أما بلح البحر، فينظف بالماء جيدا، ويطبخ على حدة، مع قليل من الملح وبصلة مفرومة، ويضاف إليه ملعقة من المرق إلى أن يفتح، ليستعمل للتزيين.
يضاف الارز الى الطنجرة ويخلط جيدا مع جميع العناصر، ثم يترك على النار ليتشرب الصلصة، ثم يسكب في مقلاة كبيرة غير مقعرة، ويدخل الى الفرن بعد تغطيته بورق الالمنيوم لمدة عشرين دقيقة. تقدم "البايلة" ساخنة مزينة بدوائرالليمون، وبلح البحر، وحبات من الجمبري
ويعرف عن الإسبان عشقهم الكبير لهذه الأكلة، التي يحضرونها يوم الاحد من كل اسبوع، خارج البيت، إما في حديقة المنزل أو في أي مكان في الهواء الطلق، حيث يفضلون طهيها على الفحم او الخشب في مقلاة كبيرة دائرية خاصة بهذه الاكلة.
في المغرب، "البايلة" اكلة شعبية معروفة، وشائعة، خصوصا في مدن الشمال، المتأثرة بالتقاليد الاندلسية، تحضر في المنازل، كما تجدها في مختلف المطاعم، سواء الكبيرة او المتخصصة في الوجبات الخفيفة. هناك طريقتان لتحضير "البايلة"، إما بفاكهة البحر، او بالدجاج واللحم، وهناك من يمزج الطريقتين معا.
البايلة
المقادير:
ـ كيلو غرام أرز.
ـ نصف كيلوغرام من صدرالدجاج.
ـ ربع كيلوغرام من اللحم.
ـ نصف كيلوغرام من جمبري.
نصف كيلوغرام من الحبار (كاليماريس).
ـ كيلوغرام بلح البحر.
ـ ربع كيلوغرام من البازلاء.
ـ حبتان من الفلفل الاحمر.
ـ حبتان من الفلفل الاخضر.
ـ نصف كيلوغرام من الطماطم.
ـ ربع كيلوغرام من البصل.
ـ كوب صغير من الزيت.
ـ ملعقة كبيرة من الملح.
ـ فلفل اسود.
ـ ملعقة كبيرة من الفلفل الأحمر.
ـ نصف ملعقة صغيرة زنجبيل.
ـ 3 فصوص من الثوم.
ـ ملعقة صغيرة من الزعفران.
ـ 3 أوراق غار.
ـ ملعقة صغيرة من الفلفل الحار حسب الذوق.
طريقة التحضير:
ـ يقطع الدجاج واللحم الى قطع صغيرة، ويوضع في طنجرة، ويضاف اليه البصل، الثوم المفروم، الملح، فلفل اسود، الزعفران، أوراق الغار، وربع لتر من الزيت، ويترك الكل فوق نار معتدلة مع التحريك المستمر مدة عشر دقائق.
ـ بعدها يصب لتر ونصف اللتر من الماء، ثم يضاف الحبار بعد تنقيته وقطعه على شكل دوائر، ويطبخ الكل مدة 15 دقيقة.
ـ بعد ذلك يضاف الفلفل والطماطم المقشرة والمقطعة الى قطع صغيرة والبازلاء، والجمبري بعد تنظيفه وتقشيره، ويترك الكل على النار حتى الطهي. ـ أما بلح البحر، فينظف بالماء جيدا، ويطبخ على حدة، مع قليل من الملح وبصلة مفرومة، ويضاف إليه ملعقة من المرق إلى أن يفتح، ليستعمل للتزيين.
يضاف الارز الى الطنجرة ويخلط جيدا مع جميع العناصر، ثم يترك على النار ليتشرب الصلصة، ثم يسكب في مقلاة كبيرة غير مقعرة، ويدخل الى الفرن بعد تغطيته بورق الالمنيوم لمدة عشرين دقيقة. تقدم "البايلة" ساخنة مزينة بدوائرالليمون، وبلح البحر، وحبات من الجمبري
شروق البستانية
[ . مشرفة القسم الأدبي. ]- عدد الرسائل : 327
الأوسمة :
السٌّمعَة : 8
نقاط : 12471
تاريخ التسجيل : 30/10/2007
رد: البايلة او الباهية
العز اشروق
عرفتي والله البارحة خرجت ف الصباح للسوق لكنني لم اجد سوى الكالمار أما القمرون وهو اهم عنصر في الوجبة فلم احصل عليه فأجلت الطبخة
عرفتي والله البارحة خرجت ف الصباح للسوق لكنني لم اجد سوى الكالمار أما القمرون وهو اهم عنصر في الوجبة فلم احصل عليه فأجلت الطبخة
Imadelo- عضو فعّال
- عدد الرسائل : 99
السٌّمعَة : 0
نقاط : 12490
تاريخ التسجيل : 08/10/2007
الصويرة مدينتنا ESSAOUIRA Notre Ville :: صور ومقاطع فيديو :: صورIMAGE :: قسم للمقترحات الجديدة والشكاوي
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اليوم في 16:10 من طرف nadia
» شراء اثاث مستعمل الجهراء - بأعلى سعر - الدليل
اليوم في 15:52 من طرف nadia
» تركيب مخيمات الكويت - جودة عالية خصم 20 %- الدليل
اليوم في 15:32 من طرف nadia
» شراء اثاث مستعمل الكويت - بأعلى سعر - الدليل
اليوم في 15:12 من طرف nadia
» موبي برايس ماركات الموبايلات
اليوم في 13:05 من طرف omnia10
» كراتين للبيع بالكويت- افضل انواع الكراتين
اليوم في 12:40 من طرف omnia10
» افضل شركة نقل عفش بالكويت
اليوم في 12:27 من طرف omnia10
» افضل شركة شراء اثاث مستعمل بالكويت
اليوم في 12:17 من طرف omnia10
» شركة تنظيف اثاث بالرياض - خصم 30% - اطلب مهني
اليوم في 12:06 من طرف omnia10
» شركة شراء اثاث مستعمل بالرياض -خصم 20 %-اطلب مهني
اليوم في 11:10 من طرف omnia10
» افضل خدمات منزلية بأفضل الاسعار-اطلب مهني السعودية
اليوم في 11:01 من طرف omnia10
» مقابر للبيع طريق السخنة بخصم 20% من مقابر الاقصى
أمس في 16:38 من طرف ranianashaat965
» افضل موقع بيع وشراء مقابر ومدافن واحواش في القاهرة والجيزة
أمس في 16:31 من طرف ranianashaat965
» اغتنم فرصة الحصول على مدافن للبيع بمساحات مختلفة فى كل مكان فى مصر - القاهرة الجديدة
أمس في 16:23 من طرف ranianashaat965
» شركة بيع وشراء مقابر بمساحات مختلفة وخصم يصل إلى 15% | الحرمين
أمس في 16:11 من طرف ranianashaat965
» ارضيات رخام وجرانيت ووترجيت - توريد وتركيب - الديب
أمس في 16:09 من طرف nadia
» سامسونج Samsung Galaxy A16
أمس في 15:54 من طرف omnia10
» تركيب رخام الواجهات - أسعار تنافسية - الديب
أمس في 15:52 من طرف nadia
» افضل شركة مقابر ومدافن للبيع بخصم 15% | جنة للمقاولات
أمس في 15:50 من طرف ranianashaat965
» تركيب مطبخ رخام خصم 10% - الديب
أمس في 15:38 من طرف nadia