مرحبا بكم في منتديات الصويرة يمكنكم وضع إعلاناتكم التجارية هـــــنــــا للطلب المرجو التواصل عبر الرسائل أو WhatsApp +212695161780
المواضيع الأخيرة
البايلة او الباهية
3 مشترك
الصويرة مدينتنا ESSAOUIRA Notre Ville :: صور ومقاطع فيديو :: صورIMAGE :: قسم للمقترحات الجديدة والشكاوي
صفحة 1 من اصل 1
البايلة او الباهية
"البايلة" بقايا طعام انطلقت من مائدة الخدم إلى العالمية
نقدم لكم طريقة اعداد طبق البالية التي تعد اكلة شعبية معروفة، وشائعة
نقدم لكم طريقة اعداد طبق البالية التي تعد اكلة شعبية معروفة، وشائعة
البايلة" او "الباهية"، كما يطلق عليها، طبق إسباني ذو شهرة عالمية، يوازي شهرة الكسكس عند المغاربة، والكبسة عند السعوديين. اصلها عربي أندلسي، وهي تحريف لكلمة "بقية"، حيث يقال إن احد الحكام الأندلسيين دخل الى المطبخ فوجد الخدم يتناولون طعامهم، فتذوقه ووجده لذيذا، وسألهم عن اسم الأكلة، فقالوا له انها مجرد بقية، أي بقايا الطعام تم مزجه في صحن واحد، ومنذ ذلك الوقت اصبح الحاكم الاندلسي يطلب من الطباخين ان يعدوا له الطبق نفسه، حتى اصبحت اكلة قائمة بذاتها، اساسها الارز.
ويعرف عن الإسبان عشقهم الكبير لهذه الأكلة، التي يحضرونها يوم الاحد من كل اسبوع، خارج البيت، إما في حديقة المنزل أو في أي مكان في الهواء الطلق، حيث يفضلون طهيها على الفحم او الخشب في مقلاة كبيرة دائرية خاصة بهذه الاكلة.
في المغرب، "البايلة" اكلة شعبية معروفة، وشائعة، خصوصا في مدن الشمال، المتأثرة بالتقاليد الاندلسية، تحضر في المنازل، كما تجدها في مختلف المطاعم، سواء الكبيرة او المتخصصة في الوجبات الخفيفة. هناك طريقتان لتحضير "البايلة"، إما بفاكهة البحر، او بالدجاج واللحم، وهناك من يمزج الطريقتين معا.
البايلة
المقادير:
ـ كيلو غرام أرز.
ـ نصف كيلوغرام من صدرالدجاج.
ـ ربع كيلوغرام من اللحم.
ـ نصف كيلوغرام من جمبري.
نصف كيلوغرام من الحبار (كاليماريس).
ـ كيلوغرام بلح البحر.
ـ ربع كيلوغرام من البازلاء.
ـ حبتان من الفلفل الاحمر.
ـ حبتان من الفلفل الاخضر.
ـ نصف كيلوغرام من الطماطم.
ـ ربع كيلوغرام من البصل.
ـ كوب صغير من الزيت.
ـ ملعقة كبيرة من الملح.
ـ فلفل اسود.
ـ ملعقة كبيرة من الفلفل الأحمر.
ـ نصف ملعقة صغيرة زنجبيل.
ـ 3 فصوص من الثوم.
ـ ملعقة صغيرة من الزعفران.
ـ 3 أوراق غار.
ـ ملعقة صغيرة من الفلفل الحار حسب الذوق.
طريقة التحضير:
ـ يقطع الدجاج واللحم الى قطع صغيرة، ويوضع في طنجرة، ويضاف اليه البصل، الثوم المفروم، الملح، فلفل اسود، الزعفران، أوراق الغار، وربع لتر من الزيت، ويترك الكل فوق نار معتدلة مع التحريك المستمر مدة عشر دقائق.
ـ بعدها يصب لتر ونصف اللتر من الماء، ثم يضاف الحبار بعد تنقيته وقطعه على شكل دوائر، ويطبخ الكل مدة 15 دقيقة.
ـ بعد ذلك يضاف الفلفل والطماطم المقشرة والمقطعة الى قطع صغيرة والبازلاء، والجمبري بعد تنظيفه وتقشيره، ويترك الكل على النار حتى الطهي. ـ أما بلح البحر، فينظف بالماء جيدا، ويطبخ على حدة، مع قليل من الملح وبصلة مفرومة، ويضاف إليه ملعقة من المرق إلى أن يفتح، ليستعمل للتزيين.
يضاف الارز الى الطنجرة ويخلط جيدا مع جميع العناصر، ثم يترك على النار ليتشرب الصلصة، ثم يسكب في مقلاة كبيرة غير مقعرة، ويدخل الى الفرن بعد تغطيته بورق الالمنيوم لمدة عشرين دقيقة. تقدم "البايلة" ساخنة مزينة بدوائرالليمون، وبلح البحر، وحبات من الجمبري
ويعرف عن الإسبان عشقهم الكبير لهذه الأكلة، التي يحضرونها يوم الاحد من كل اسبوع، خارج البيت، إما في حديقة المنزل أو في أي مكان في الهواء الطلق، حيث يفضلون طهيها على الفحم او الخشب في مقلاة كبيرة دائرية خاصة بهذه الاكلة.
في المغرب، "البايلة" اكلة شعبية معروفة، وشائعة، خصوصا في مدن الشمال، المتأثرة بالتقاليد الاندلسية، تحضر في المنازل، كما تجدها في مختلف المطاعم، سواء الكبيرة او المتخصصة في الوجبات الخفيفة. هناك طريقتان لتحضير "البايلة"، إما بفاكهة البحر، او بالدجاج واللحم، وهناك من يمزج الطريقتين معا.
البايلة
المقادير:
ـ كيلو غرام أرز.
ـ نصف كيلوغرام من صدرالدجاج.
ـ ربع كيلوغرام من اللحم.
ـ نصف كيلوغرام من جمبري.
نصف كيلوغرام من الحبار (كاليماريس).
ـ كيلوغرام بلح البحر.
ـ ربع كيلوغرام من البازلاء.
ـ حبتان من الفلفل الاحمر.
ـ حبتان من الفلفل الاخضر.
ـ نصف كيلوغرام من الطماطم.
ـ ربع كيلوغرام من البصل.
ـ كوب صغير من الزيت.
ـ ملعقة كبيرة من الملح.
ـ فلفل اسود.
ـ ملعقة كبيرة من الفلفل الأحمر.
ـ نصف ملعقة صغيرة زنجبيل.
ـ 3 فصوص من الثوم.
ـ ملعقة صغيرة من الزعفران.
ـ 3 أوراق غار.
ـ ملعقة صغيرة من الفلفل الحار حسب الذوق.
طريقة التحضير:
ـ يقطع الدجاج واللحم الى قطع صغيرة، ويوضع في طنجرة، ويضاف اليه البصل، الثوم المفروم، الملح، فلفل اسود، الزعفران، أوراق الغار، وربع لتر من الزيت، ويترك الكل فوق نار معتدلة مع التحريك المستمر مدة عشر دقائق.
ـ بعدها يصب لتر ونصف اللتر من الماء، ثم يضاف الحبار بعد تنقيته وقطعه على شكل دوائر، ويطبخ الكل مدة 15 دقيقة.
ـ بعد ذلك يضاف الفلفل والطماطم المقشرة والمقطعة الى قطع صغيرة والبازلاء، والجمبري بعد تنظيفه وتقشيره، ويترك الكل على النار حتى الطهي. ـ أما بلح البحر، فينظف بالماء جيدا، ويطبخ على حدة، مع قليل من الملح وبصلة مفرومة، ويضاف إليه ملعقة من المرق إلى أن يفتح، ليستعمل للتزيين.
يضاف الارز الى الطنجرة ويخلط جيدا مع جميع العناصر، ثم يترك على النار ليتشرب الصلصة، ثم يسكب في مقلاة كبيرة غير مقعرة، ويدخل الى الفرن بعد تغطيته بورق الالمنيوم لمدة عشرين دقيقة. تقدم "البايلة" ساخنة مزينة بدوائرالليمون، وبلح البحر، وحبات من الجمبري
شروق البستانية
[ . مشرفة القسم الأدبي. ]- عدد الرسائل : 327
الأوسمة :
السٌّمعَة : 8
نقاط : 12491
تاريخ التسجيل : 30/10/2007
رد: البايلة او الباهية
العز اشروق
عرفتي والله البارحة خرجت ف الصباح للسوق لكنني لم اجد سوى الكالمار أما القمرون وهو اهم عنصر في الوجبة فلم احصل عليه فأجلت الطبخة
عرفتي والله البارحة خرجت ف الصباح للسوق لكنني لم اجد سوى الكالمار أما القمرون وهو اهم عنصر في الوجبة فلم احصل عليه فأجلت الطبخة
Imadelo- عضو فعّال
- عدد الرسائل : 99
السٌّمعَة : 0
نقاط : 12510
تاريخ التسجيل : 08/10/2007
الصويرة مدينتنا ESSAOUIRA Notre Ville :: صور ومقاطع فيديو :: صورIMAGE :: قسم للمقترحات الجديدة والشكاوي
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
أمس في 16:23 من طرف omnia10
» شركة تركيب مطابخ رخام وجرانيت - باسينز مارت
أمس في 16:16 من طرف nadia
» افضل موقع مقابر للبيع بافضل الاسعار - شركة الياسمين
أمس في 16:13 من طرف ندا عمر
» جميع هواتف انفنكس بالترتيب و اسعارها
أمس في 16:13 من طرف omnia10
» انواع الايفون و اسعارها
أمس في 16:03 من طرف omnia10
» مقابر للبيع بطريق العين السخنة من شركة الياسمين لبيع وشراء المدافن
أمس في 15:57 من طرف ندا عمر
» شاور رخام اشكال متنوعة - باسينز مارت
أمس في 15:54 من طرف nadia
» موبي برايس ماركات الموبايلات
أمس في 15:54 من طرف omnia10
» افضل شركة تنظيف منازل بالكويت باقل الاسعار
أمس في 15:45 من طرف omnia10
» كيفية الحصول على مقابر القاهرة الجديدة بخصم 30% | الياسمين لبيع المقابر
أمس في 15:44 من طرف ندا عمر
» افضل شركة شراء و بيع اثاث مستعمل بالكويت
أمس في 15:33 من طرف omnia10
» شركة الياسمين لبيع وشراء المقابر بأفضل الأسعار
أمس في 15:32 من طرف ندا عمر
» كراتين للبيع بالكويت- افضل انواع الكراتين
أمس في 15:22 من طرف omnia10
» افضل موقع مقابر للبيع بـ 6 اكتوبر من شركة الياسمين لبيع وبناء المقابر
أمس في 15:18 من طرف ندا عمر
» مقابر وادي الراحة للبيع بخصومات تصل إلى 15% | الياسمين
أمس في 15:09 من طرف ندا عمر
» شركة شراء اثاث مستعمل بالرياض -خصم 20 %-اطلب مهني
أمس في 14:59 من طرف omnia10
» مقابر طريق الفيوم للبيع بأقل الاسعار و تسجيل ملكية فوري | الياسمين للمقابر
أمس في 14:56 من طرف ندا عمر
» شركة تنظيف اثاث بالرياض-خصم 20%-اطلب مهني
أمس في 14:47 من طرف omnia10
» مقابر طريق الواحات في الجيزة بخصم 30% | الياسمين لبناء المقابر
أمس في 14:42 من طرف ندا عمر
» شركة تركيب اثاث ايكيا بالرياض بافضل الاسعار
أمس في 14:36 من طرف omnia10