مرحبا بكم في منتديات الصويرة يمكنكم وضع إعلاناتكم التجارية هـــــنــــا للطلب المرجو التواصل عبر الرسائل أو WhatsApp +212695161780
المواضيع الأخيرة
الطب البيطري"الدواجن"
الصويرة مدينتنا ESSAOUIRA Notre Ville :: صور ومقاطع فيديو :: صورIMAGE :: قسم للمقترحات الجديدة والشكاوي
صفحة 1 من اصل 1
الطب البيطري"الدواجن"
الدجاج البلدي
مقدمة :
تختلف الدجاج البلدي في صفاتها الشكلية مثل شكل العرف ، ولون الريش ، ولون الجلد ، ولون شحمة الأذن ، ولون قشرة البيض . وتختلف كذلك في صفاتها الكمية مثل وزن الجسم ، واستهلاك العلف ، وسرعة النمو ، والخصوبة ، وإنتاج وحجم البيض . . . وغيرها . إلا أن الدجاج البلدي تأقلم على العيش تحت شروط البيئة المحلية الصعبة .
ويتميز الدجاج البلدي بارتفاع أسعار منتجاته من البيض واللحم نسبياً مقارنة بأسعار منتجات مثيلاته من السلالات الأخرى ، ولا سيما الهجن التجارية ، والتي تفوقه إلى درجة كبيرة من ناحية الكفاءة الإنتاجية ، ويعود ذلك إلى ندرته نسبياً وإلى الفكرة السائدة بين عامة الناس أن طعم ومذاق لحوم وبيض الدواجن المحلية الأصيلة يفوق مثيلاتها المستوردة حتى ولو ربيت محلياً . وهذا قد يكون صحيحاً لكن بحدود لأنه من المعروف سلفاً أن نمط التغذية يلعب دوراً رئيساً في التأثير على صفة مذاق وطعم لحوم وبيض الدواجن .
ولا شك أنه من أجل رفع الكفاءة الإنتاجية للدجاج البلدي فإنه لا بد من إخضاعه إلى برنامج تربية متكامل لتحسينه وراثياً بغرض إنتاج قطعان ذات صفات إنتاجية أفضل ، سواء فيما يخص إنتاج البيض أو اللحم .
مقدمة :
تختلف الدجاج البلدي في صفاتها الشكلية مثل شكل العرف ، ولون الريش ، ولون الجلد ، ولون شحمة الأذن ، ولون قشرة البيض . وتختلف كذلك في صفاتها الكمية مثل وزن الجسم ، واستهلاك العلف ، وسرعة النمو ، والخصوبة ، وإنتاج وحجم البيض . . . وغيرها . إلا أن الدجاج البلدي تأقلم على العيش تحت شروط البيئة المحلية الصعبة .
ويتميز الدجاج البلدي بارتفاع أسعار منتجاته من البيض واللحم نسبياً مقارنة بأسعار منتجات مثيلاته من السلالات الأخرى ، ولا سيما الهجن التجارية ، والتي تفوقه إلى درجة كبيرة من ناحية الكفاءة الإنتاجية ، ويعود ذلك إلى ندرته نسبياً وإلى الفكرة السائدة بين عامة الناس أن طعم ومذاق لحوم وبيض الدواجن المحلية الأصيلة يفوق مثيلاتها المستوردة حتى ولو ربيت محلياً . وهذا قد يكون صحيحاً لكن بحدود لأنه من المعروف سلفاً أن نمط التغذية يلعب دوراً رئيساً في التأثير على صفة مذاق وطعم لحوم وبيض الدواجن .
ولا شك أنه من أجل رفع الكفاءة الإنتاجية للدجاج البلدي فإنه لا بد من إخضاعه إلى برنامج تربية متكامل لتحسينه وراثياً بغرض إنتاج قطعان ذات صفات إنتاجية أفضل ، سواء فيما يخص إنتاج البيض أو اللحم .
حقائق ومعلومات عن الدجاج البلدي :
1. يتراوح وزن الدجاج البلدي ما بين 900 – 1200 جم عند عمر النضج ( 16 – 18 أسبوع ) ، ويزداد الوزن بعد ذلك تدريجياً مع الزيادة في العمر ويصل إلى ما بين 1300 – 1650 جم ، وبالطبع يكون وزن الذكور في الحدود العليا ، حيث أن وزنها طبيعياً يزيد في المتوسط حوالي 25 – 30 % بالمقارنة مع الإناث .
2. يبدأ إنتاج البيض عند عمر مبكر نسبياُ ( 16 – 18 أسبوع ) ، ويفضل تأخيره إلى عمر 20 أسبوع حتى يكتمل نضج قناة البيض ، ولتفادي إنتاج بيض صغير الحجم .
3. تنتج الأنثى حوالي 160 – 200 بيضة في السنة ، بينما ينتج الهجن التجارية حوالي 300 – 320 بيضة تحت ظروف الرعاية المكثفة ( استخدام بيوت التربية المكيفة والمغلقة ) ، أما إنتاجها تحت ظروف التربية التقليدية فلا يزيد عن 60 – 100 بيضة ( التربية في البيوت المفتوحة ) .
4. يتراوح وزن البيض بين 40 – 55 جم ، ويكون الوزن الأعلى تحت ظروف التربية المكثفة ، بينما يزيد وزن بيض الدجاج التجاري في المتوسط عن 60 جم .
5. تأقلم الدجاج البلدي على العيش والإنتاج تحت الظروف البيئية الصعبة .
6. لا يزال يظهر الدجاج البلدي بعض الصفات البرية مقل صفة الرقاد المتكرر ، والقدرة على الطيران المحدود .
1. يتراوح وزن الدجاج البلدي ما بين 900 – 1200 جم عند عمر النضج ( 16 – 18 أسبوع ) ، ويزداد الوزن بعد ذلك تدريجياً مع الزيادة في العمر ويصل إلى ما بين 1300 – 1650 جم ، وبالطبع يكون وزن الذكور في الحدود العليا ، حيث أن وزنها طبيعياً يزيد في المتوسط حوالي 25 – 30 % بالمقارنة مع الإناث .
2. يبدأ إنتاج البيض عند عمر مبكر نسبياُ ( 16 – 18 أسبوع ) ، ويفضل تأخيره إلى عمر 20 أسبوع حتى يكتمل نضج قناة البيض ، ولتفادي إنتاج بيض صغير الحجم .
3. تنتج الأنثى حوالي 160 – 200 بيضة في السنة ، بينما ينتج الهجن التجارية حوالي 300 – 320 بيضة تحت ظروف الرعاية المكثفة ( استخدام بيوت التربية المكيفة والمغلقة ) ، أما إنتاجها تحت ظروف التربية التقليدية فلا يزيد عن 60 – 100 بيضة ( التربية في البيوت المفتوحة ) .
4. يتراوح وزن البيض بين 40 – 55 جم ، ويكون الوزن الأعلى تحت ظروف التربية المكثفة ، بينما يزيد وزن بيض الدجاج التجاري في المتوسط عن 60 جم .
5. تأقلم الدجاج البلدي على العيش والإنتاج تحت الظروف البيئية الصعبة .
6. لا يزال يظهر الدجاج البلدي بعض الصفات البرية مقل صفة الرقاد المتكرر ، والقدرة على الطيران المحدود .
yassine- عضو ذهبي
- عدد الرسائل : 2191
العمر : 31
الموقع : MéKNES
العمل/الترفيه : الدراسة
المزاج : ممتاز
المزاج :
المهنة :
الهواية :
الأوسمة :
السٌّمعَة : 10
نقاط : 12269
تاريخ التسجيل : 21/02/2008
بطاقة الشخصية
الحقل الاول: 8
رد: الطب البيطري"الدواجن"
أهم الأمراض التي يصاب بها الدجاج البلدي وطرق علاجها والوقاية منها :
أولاً : الأمراض الفيروسية :
1. مرض النيوكاسل .
2. الالتهاب الشعبي المعدي .
3. التهاب الحنجرة والقصبة الهوائية المعدي .
4. جدري الطيور .
5. الرجفان المعدي .
6. مرض جمبورو .
7. مرض الليكوزز ( المرض الليمفاوي ) .
8. مرض ميرك ( شلل الدجاج ) .
9. أنفلونزا الطيور .
10. مرض التقزم المعدي .
يجب تحصين الطيور باللقاح الواقي ضد أي مرض من الأمراض المذكورة أعلاه .
ثانياً : الأمراض البكتيرية :
1. مرض الإسهال الأبيض .
2. التيفوئيد .
3. كوليرا الطيور .
4. الزكام المعدي .
5. زهري الطيور .
6. سل الطيور .
7. أمراض الإيشيريشيا القولونية .
8. أمراض المكورات السبحية .
تعالج الأمراض البكتيرية باستخدام المضادات الحيوية المناسبة .
ثالثاً : أمراض المايكوبلازما :
1. المرض التنفسي المزمن .
2. التهاب المفاصل المعدي .
تعالج أمراض المايكوبلازما باستخدام المضادات الحيوية المناسبة ، والفيتامينات لزيادة مقاومة الطيور .
رابعاً : الأمراض الفطرية :
1. الالتهاب الرئوي الفطري .
2. القلاع .
3. التسمم الفطري .
تعالج الأمراض الفطرية باستخدام مضادات الفطريات المناسبة .
خامساً : أمراض الأوليات :
1. الكوكسيديا .
2. مرض المشعرات .
للوقاية أو العلاج توجد عدة عقاقير يمكن إضافتها إلى العلف أو ماء الشرب .
سادساً : الأمراض الطفيلية :
1. طفيليات الجهاز الهضمي ، وتعالج باستخدام طاردات الديدان المناسبة .
2. الطفيليات الخارجية مثل الحلم والقراد والقمل ، وتعالج باستخدام المبيدات الحشرية المناسبة .
سابعاً : أمراض سوء التغذية :
تنشأ أمراض سوء التغذية بسبب نقص أحد الفيتامينات أو المعادن أو أي عوامل أخرى يسببها سوء التغذية ، ويمكن تلافي ذلك بإعطاء عليقة كاملة ومتزنة في محتواها من العناصر الغذائية المختلفة .
ويجب أن يتم التحصين ضد الأمراض السابقة أو علاجها حسب الموصى به من قبل جهة الاختصاص . على أن تراعى النظافة التامة بالمعالف والمشارب والحظائر ، وعدم السماح بزيادة نسبة رطوبة الفرشة عن الحد المسموح به ، وتوفير المياه الباردة النقية النظيفة للطيور على مدار اليوم ، ومراعاة الفصل التام بين القطعان النامية وقطعان التربية ، وعدم السماح بالتنقل بين الطيور المسمنة والصغيرة ، ومنع الطيور البرية ( العصافير ، اليمام البري ، وغيره ... ) من دخول المساكن .
خاتمة :
يتضح مما سبق أن الدجاج البلدي يشكل عشيرة غير متجانسة من حيث صفاتها الوصفية والكمية ، ويرجع ذلك إلى أن عشيرة الدجاج البلدي في مختلف مناطق المملكة لم تخضع للانتخاب بشكل منتظم ولعدة أجيال بغرض توحيد صفاتها الوصفية وتحسين صفاتها الكمية ، لذلك فإن كفاءة إنتاج الدجاج البلدي من البيض واللحم متدنية بالمقارنة مع معظم السلالات ، ولا سيما الهجن التجارية ، إلا أن الفكرة السائدة بين عامة الناس هي تميز طعم ومذاق لحوم وبيض البلدي عن مثيلاتها المستوردة وإن ربيت محلياً وكذلك ندرته نسبياً .
هذه الفكرة قد شجعت بعض المستهلكين على دفع أسعار مجزية لهذه المنتجات ، ومن أجل رفع الكفاءة الإنتاجية للدجاج البلدي فإنه لا بد من إخضاعه إلى برنامج تربية متكامل لأجيال عديدة لتحسين صفاته الإنتاجية وتوحيد صفاته الشكلية .
ومما هو جدير بالذكر أن المعلومات التي احتوتها هذه النشرة هي خلاصة لنتائج تجارب وأبحاث أجريت على الدجاج البلدي في مزرعة قسم الإنتاج الحيواني بكلية الزراعة جامعة الملك سعود بالرياض .
أولاً : الأمراض الفيروسية :
1. مرض النيوكاسل .
2. الالتهاب الشعبي المعدي .
3. التهاب الحنجرة والقصبة الهوائية المعدي .
4. جدري الطيور .
5. الرجفان المعدي .
6. مرض جمبورو .
7. مرض الليكوزز ( المرض الليمفاوي ) .
8. مرض ميرك ( شلل الدجاج ) .
9. أنفلونزا الطيور .
10. مرض التقزم المعدي .
يجب تحصين الطيور باللقاح الواقي ضد أي مرض من الأمراض المذكورة أعلاه .
ثانياً : الأمراض البكتيرية :
1. مرض الإسهال الأبيض .
2. التيفوئيد .
3. كوليرا الطيور .
4. الزكام المعدي .
5. زهري الطيور .
6. سل الطيور .
7. أمراض الإيشيريشيا القولونية .
8. أمراض المكورات السبحية .
تعالج الأمراض البكتيرية باستخدام المضادات الحيوية المناسبة .
ثالثاً : أمراض المايكوبلازما :
1. المرض التنفسي المزمن .
2. التهاب المفاصل المعدي .
تعالج أمراض المايكوبلازما باستخدام المضادات الحيوية المناسبة ، والفيتامينات لزيادة مقاومة الطيور .
رابعاً : الأمراض الفطرية :
1. الالتهاب الرئوي الفطري .
2. القلاع .
3. التسمم الفطري .
تعالج الأمراض الفطرية باستخدام مضادات الفطريات المناسبة .
خامساً : أمراض الأوليات :
1. الكوكسيديا .
2. مرض المشعرات .
للوقاية أو العلاج توجد عدة عقاقير يمكن إضافتها إلى العلف أو ماء الشرب .
سادساً : الأمراض الطفيلية :
1. طفيليات الجهاز الهضمي ، وتعالج باستخدام طاردات الديدان المناسبة .
2. الطفيليات الخارجية مثل الحلم والقراد والقمل ، وتعالج باستخدام المبيدات الحشرية المناسبة .
سابعاً : أمراض سوء التغذية :
تنشأ أمراض سوء التغذية بسبب نقص أحد الفيتامينات أو المعادن أو أي عوامل أخرى يسببها سوء التغذية ، ويمكن تلافي ذلك بإعطاء عليقة كاملة ومتزنة في محتواها من العناصر الغذائية المختلفة .
ويجب أن يتم التحصين ضد الأمراض السابقة أو علاجها حسب الموصى به من قبل جهة الاختصاص . على أن تراعى النظافة التامة بالمعالف والمشارب والحظائر ، وعدم السماح بزيادة نسبة رطوبة الفرشة عن الحد المسموح به ، وتوفير المياه الباردة النقية النظيفة للطيور على مدار اليوم ، ومراعاة الفصل التام بين القطعان النامية وقطعان التربية ، وعدم السماح بالتنقل بين الطيور المسمنة والصغيرة ، ومنع الطيور البرية ( العصافير ، اليمام البري ، وغيره ... ) من دخول المساكن .
خاتمة :
يتضح مما سبق أن الدجاج البلدي يشكل عشيرة غير متجانسة من حيث صفاتها الوصفية والكمية ، ويرجع ذلك إلى أن عشيرة الدجاج البلدي في مختلف مناطق المملكة لم تخضع للانتخاب بشكل منتظم ولعدة أجيال بغرض توحيد صفاتها الوصفية وتحسين صفاتها الكمية ، لذلك فإن كفاءة إنتاج الدجاج البلدي من البيض واللحم متدنية بالمقارنة مع معظم السلالات ، ولا سيما الهجن التجارية ، إلا أن الفكرة السائدة بين عامة الناس هي تميز طعم ومذاق لحوم وبيض البلدي عن مثيلاتها المستوردة وإن ربيت محلياً وكذلك ندرته نسبياً .
هذه الفكرة قد شجعت بعض المستهلكين على دفع أسعار مجزية لهذه المنتجات ، ومن أجل رفع الكفاءة الإنتاجية للدجاج البلدي فإنه لا بد من إخضاعه إلى برنامج تربية متكامل لأجيال عديدة لتحسين صفاته الإنتاجية وتوحيد صفاته الشكلية .
ومما هو جدير بالذكر أن المعلومات التي احتوتها هذه النشرة هي خلاصة لنتائج تجارب وأبحاث أجريت على الدجاج البلدي في مزرعة قسم الإنتاج الحيواني بكلية الزراعة جامعة الملك سعود بالرياض .
yassine- عضو ذهبي
- عدد الرسائل : 2191
العمر : 31
الموقع : MéKNES
العمل/الترفيه : الدراسة
المزاج : ممتاز
المزاج :
المهنة :
الهواية :
الأوسمة :
السٌّمعَة : 10
نقاط : 12269
تاريخ التسجيل : 21/02/2008
بطاقة الشخصية
الحقل الاول: 8
رد: الطب البيطري"الدواجن"
تفريخ الدجاج البلدي
يتم إجراء عملية التفريخ خلال فصول السنة المختلفة ، إلا أنه تحت ظروف التربية التقليدية يفضل إجراء عملية التفريخ في وقت مبكر من السنة حتى تتمكن الصيصان من النمو خلال الأشهر معتدلة الحرارة ، ويجب أن يراعى ما يلي :
1. النسبة الجنسية : ذكر إلى 7 إناث ( وقد وجد أن نسبة ذكر إلى 5 إناث أعطت أعلى نسبة خصوبة ( حوالي 95 % ) .
2. يجمع البيض من 3 – 5 مرات يومياً ، ويتم استبعاد البيض المتسخ ( ينظف البيض المتسخ في حالة التسويق التجاري للاستهلاك كغذاء ) ، ويستبعد البيض سميك أو رقيق القشرة ، ويستبعد كذلك البيض الدائري أو المستطيل الشكل لعدم ضمان وجود الغرفة الهوائية بالطرف العريض بها أو لصغر حجم تلك الغرفة عن الحجم المطلوب ، ويفضل أن يتراوح حجم بيض التفريخ ما بين 45 – 55 جم ، مما سوف يساعد على تحقيق نسبة فقس عالية .
3. يحفظ البيض في برادات على درجة حرارة 11 – 12 مْ ( حيث تنخفض نسبة الفقس إذا قلت الحرارة عن 11 مْ أو زادت عن 18 مْ بسبب هلاك الأجنة المبكر ) ، ورطوبة نسبية ما بين 75 – 80 % ( لتجنب حدوث فقد للمحتوى المائي للبيضة ) ، ويتم ذلك بوضع وعاء مملوء بالماء في البرادة عند الضرورة على ألا تزيد مدة الحفظ عن سبعة أيام وذلك للحصول على نسبة فقس عالية يمكن أن تبلغ 95 % .
احتياجات التفريخ :
1. مدة التفريخ : 21 يوم ( 18 يوم بالمفرخة + 3 أيام بالمفقس ) .
2. التبخير :
• تبخير جزء التفريخ ( المفرخة ) : يجب تطهير المفرخة قبل تشغيلها بواسطة التبخير بغاز الفورمالدهايد ، ويتم ذلك بإضافة 35 سم3 فورمالين + 17.5 جم برمنجنات البوتاسيوم + 50 سم3 ماء دافئ لكل 1 م3 من حجم المفرخة . وبعد وضع إناء التبخير داخل المفرخة ، تقفل فتحات المفرخة لمدة 10 دقائق ، ثم تفتح بعدها هوايات المفرخة فقط ، ويترك وعاء التبخير مدة 20 دقيقة أخرى داخل المفرخة ثم يزال بعدها .
• تبخير جزء الفقس ( المفقس ) : ترفع نسبة الرطوبة بالمفقس إلى 95 % قبل تشغيله ، ثم يوضع إناء التبخير الذي يحوي 35 سم3 فورمالين + 17.5 جم برمنجنات البوتاسيوم + 50 سم3 ماء دافئ لكل 1 م3 من حجم المفقس ، وتقفل الهوايات بعد ذلك لمدة 30 دقيقة ، ثم تفتح ويترك وعاء التبخير بالمفقس 30 دقيقة أخرى يزال بعدها .
3. يجب ترك البيض بعد إخراجه من المبرد حتى يكتسب درجة حرارة الغرفة 22 – 24 مْ ) قبل إدخاله المفرخة حتى لا يحدث التغير المفاجئ في درجة الحرارة صدمة للجنين فيموت .
4. يجب تشغيل المفرخة قبل إدخال البيض بحوالي 24 ساعة على الأقل ، وكذلك المفقس قبل نقل البيض إليه ، حتى يتم التأكد من ثبات درجة الحرارة والرطوبة تبعاً للمعدلات المذكورة في الجدول التالي :
دجاج | رومي | بط | إوز | |
مدة التفريخ الكلية ( يوم ) | 21 | 28 | 28 ( مسكوفي 35 ) | 32 |
مدة بقاء البيض في المفرخة ( يوم ) | 18 | 25 | 25 ( مسكوفي 35 ) | 27 |
مدة بقاء البيض في المفقس ( يوم ) | 3 | 3 | 3 | 5 |
درجة الحرارة | 37.8 – 38 مْ | 37.5 – 37.8 مْ | 37.8 – 38 مْ | 37.5 – 37.8 مْ |
درجة الرطوبة النسبية | 60 % | 70 % | 70 % | 75 % |
عدد مرات التقليب خلال 24 ساعة | 6 – 8 مرات | 6 – 8 مرات | 6 – 8 مرات | 6 مرات |
المفقس
درجة الحرارة | 37 – 37.4 مْ | 37 – 37.4 مْ | 37 – 37.4 مْ | 36.5 – 37 مْ |
درجة الرطوبة النسبية | 70 % | 80 % | 80 % | 80 % + رش ماء إضافي على البيض |
• يتم تقليب البيض في المفرخات آلياً ونادراً ما يتم تداوله يدوياً ، كما تتوافر المفرخات بأحجام وتجهيزات مختلفة حيث تتراوح سعتها ما بين 50 إلى عدة آلاف من البيض .
5. فحص البيض : يتم فحص البيض عند الضرورة بمصباح الفحص الضوئي في اليوم السابع ، وذلك لاستبعاد البيض اللائح ( غير المخصب ) وذو الأجنة النافقة . ثم يفحص البيض مرة أخرى في اليوم الرابع عشر لاستبعاد البيض ذو الأجنة النافقة خلال تلك المدة . هذا وينقل البيض من جزء التفريخ إلى المفقس في نهاية اليوم الثامن عشر ، ويتوقف التقليب خلال الأيام الثلاثة الأخيرة ، ويكتفى في حالة الإنتاج التجاري بإجراء فحص ضوئي واحد للبيض عند نقله إلى المفقس أي عند نهاية اليوم الثامن عشر ، ويفضل عدم فتح المفرخة إلا الضرورة أو عند الفحص الضوئي فقط لتجنب حدوث تذبذب في درجات الحرارة والرطوبة مما يؤثر سلباً على عملية التفريخ . وتحت الظروف العادية يبدأ فقس البيض مع نهاية اليوم العشرين من بدأ عملية التفريخ .
6. بعد نهاية عملية التفريخ يتم إخراج الكتاكيت من المفقسة ، ويتم تنظيف جميع أقسام المفرخة ، وتطهيرها استعداداً للدفعة التالية .
7. يتم تحديد كفاءة عملية التفريخ حسب معايير التفريخ التالية :
نسبة الخصوبة = ( عدد الكتاكيت المفقسة ÷ عدد البيض المخصب ) × 100
نسبة الفقس التجاري = ( عدد الكتاكيت الفاقسة ÷ عدد البيض الكلي ) × 100
أخطاء قد تصاحب عملية التفريخ مسبباً انخفاضاً كبيراً في نسبة الفقس :
1. وجود نسبة كبيرة من البيض الرائق ( بيض غير مخصب ، لائح ) ، ويرجع ذلك إلى :
1.1. اختلال النسبة الجنسية ( نسبة الذكور إلى الإناث ) .
1.2. استخدام ديوك كبيرة أو صغيرة السن أو عقيمة .
1.3. تخزين البيض لمدد طويلة في ظروف غير مناسبة يؤدي إلى موت الجنين ( الخلية المخصبة ) في عمر مبكر مما يعطي انطباعا خاطئاً بأن البيضة لائحة .
1.4. تفضيل الديوك لبعض الإناث عند التلقيح .
2. وجود عدد كبير من الأجنة النافقة في الأيام الأولى من التفريخ ويرجع ذلك إلى :
2.1. درجة حرارة المفرخ أعلى من اللازم أو غير منتظمة .
2.2. الحالة الصحية للقطيع سيئة نتيجة إصابته بالأمراض أو نتيجة لنقص بعض الفيتامينات أو المعادن في عليقة الأمهات .
2.3. الخطأ في عملية تبخير المفرخات وذلك باستخدام تركيزات عالية من الفورمالين .
3. ارتفاع نفوق الأجنة في الفترة من 12 – 21 يوم ، ويرجع ذلك إلى :
3.1. تذبذب في درجة حرارة التفريخ .
3.2. سوء التهوية في المفرخ .
3.3. انخفاض نسبة الرطوبة بالمفقس .
3.4. وضع البيض مقلوب في أدراج المفقس ( طرفه العريض إلى أعلى ) .
ا
yassine- عضو ذهبي
- عدد الرسائل : 2191
العمر : 31
الموقع : MéKNES
العمل/الترفيه : الدراسة
المزاج : ممتاز
المزاج :
المهنة :
الهواية :
الأوسمة :
السٌّمعَة : 10
نقاط : 12269
تاريخ التسجيل : 21/02/2008
بطاقة الشخصية
الحقل الاول: 8
مواضيع مماثلة
» الطب البيطري"النعام"
» الطب البيطري"الخيول"
» الطب البيطري "القطط"
» الطب البيطري \
» مشوار كبار"ricardo kaka" "الحلقة الثانية"
» الطب البيطري"الخيول"
» الطب البيطري "القطط"
» الطب البيطري \
» مشوار كبار"ricardo kaka" "الحلقة الثانية"
الصويرة مدينتنا ESSAOUIRA Notre Ville :: صور ومقاطع فيديو :: صورIMAGE :: قسم للمقترحات الجديدة والشكاوي
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اليوم في 18:08 من طرف نوران نور
» مراتب فيرجينيا
اليوم في 17:40 من طرف نوران نور
» اسعار مراتب فوربد
اليوم في 16:44 من طرف نوران نور
» كراتين للبيع بالكويت- افضل انواع الكراتين
اليوم في 16:25 من طرف omnia10
» افضل فني صباغ جدران بحفر الباطن | الفتح كلين سيرفيس
اليوم في 16:18 من طرف ندا عمر
» افضل شركة نقل عفش بالكويت
اليوم في 16:14 من طرف omnia10
» خدمات قهوجيين وصبابين بالرياض بخصم 50% | الفتح سيرفيس
اليوم في 16:05 من طرف ندا عمر
» افضل شركة شراء اثاث مستعمل بالكويت
اليوم في 15:55 من طرف omnia10
» افضل فني نجار متخصص في تصميم وتنفيذ وفك وتركيب جميع الغرف | الفتح
اليوم في 15:52 من طرف ندا عمر
» كهربائي منازل بالرياض للصيانه المنزليه بخصم يصل إلى 30%
اليوم في 15:41 من طرف ندا عمر
» شركة تنظيف اثاث بالرياض - خصم 30% - اطلب مهني
اليوم في 15:34 من طرف omnia10
» شركة شراء اثاث مستعمل بالرياض -خصم 20 %-اطلب مهني
اليوم في 15:24 من طرف omnia10
» افضل شركة تنظيف اثاث بالرياض خبراء التنظيف لأكثر من 10 سنوات | اتصل الآن
اليوم في 15:22 من طرف ندا عمر
» افضل خدمات منزلية بأفضل الاسعار-اطلب مهني السعودية
اليوم في 15:12 من طرف omnia10
» افضل شركة تنظيف وغسيل احواش بالرياض..خبراء التنظيف بالمملكة
اليوم في 15:09 من طرف ندا عمر
» مقابر الفيوم مسجلة بالشهر العقاري - أفضل الأسعار - شركة الحرمين
اليوم في 14:46 من طرف ندا عمر
» مقابر طريق الواحات 20% خصم - شركة الحرمين
اليوم في 14:38 من طرف ندا عمر
» مقابر وادى الراحة مضمونة 100% - شركة الحرمين
اليوم في 14:22 من طرف ندا عمر
» مقابر للبيع طريق العين السخنة 20% خصم - شركة الحرمين لبيع وبناء المقابر
اليوم في 14:04 من طرف ندا عمر
» مقابر القاهرة الجديدة للبيع بمساحات مختلفة - شركة الحرمين لبيع وبناء المقابر
اليوم في 13:51 من طرف ندا عمر