الصويرة مدينتنا ESSAOUIRA Notre Ville
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
مرحبا بكم في منتديات الصويرة يمكنكم وضع إعلاناتكم التجارية هـــــنــــا للطلب المرجو التواصل عبر الرسائل أو WhatsApp +212695161780
المواضيع الأخيرة
» شركة تنظيف بالرياض شعاع كلين
الطب البيطري"الدواجن" Emptyاليوم في 9:01 من طرف Mohsen Al-Hassanin

» شركة تنظيف بالرياض شعاع كلين
الطب البيطري"الدواجن" Emptyاليوم في 9:00 من طرف Mohsen Al-Hassanin

» شركة تنظيف بالرياض شعاع كلين
الطب البيطري"الدواجن" Emptyاليوم في 8:59 من طرف Mohsen Al-Hassanin

» شركة تنظيف بالرياض شعاع كلين
الطب البيطري"الدواجن" Emptyاليوم في 8:59 من طرف Mohsen Al-Hassanin

» شركة تنظيف بالرياض شعاع كلين
الطب البيطري"الدواجن" Emptyاليوم في 8:57 من طرف Mohsen Al-Hassanin

» شركة تنظيف بالرياض شعاع كلين
الطب البيطري"الدواجن" Emptyاليوم في 8:54 من طرف Mohsen Al-Hassanin

» شركة تنظيف بالرياض شعاع كلين
الطب البيطري"الدواجن" Emptyاليوم في 8:52 من طرف Mohsen Al-Hassanin

» شركة تنظيف بالرياض شعاع كلين
الطب البيطري"الدواجن" Emptyاليوم في 8:52 من طرف Mohsen Al-Hassanin

» شركة تنظيف بالظهران شعاع كلين
الطب البيطري"الدواجن" Emptyاليوم في 8:50 من طرف Mohsen Al-Hassanin

» شركة تنظيف بالظهران شعاع كلين
الطب البيطري"الدواجن" Emptyاليوم في 8:47 من طرف Mohsen Al-Hassanin

» شركة تنظيف بالجبيل شعاع كلين
الطب البيطري"الدواجن" Emptyاليوم في 8:46 من طرف Mohsen Al-Hassanin

» شركة تنظيف بالجبيل شعاع كلين
الطب البيطري"الدواجن" Emptyاليوم في 8:45 من طرف Mohsen Al-Hassanin

» شركة تنظيف بالجبيل شعاع كلين
الطب البيطري"الدواجن" Emptyاليوم في 8:44 من طرف Mohsen Al-Hassanin

» شركة تنظيف بالخبر شعاع كلين
الطب البيطري"الدواجن" Emptyاليوم في 8:43 من طرف Mohsen Al-Hassanin

» شركة تنظيف بالخبر شعاع كلين
الطب البيطري"الدواجن" Emptyاليوم في 8:42 من طرف Mohsen Al-Hassanin

» شركة تنظيف بالخبر شعاع كلين
الطب البيطري"الدواجن" Emptyاليوم في 8:42 من طرف Mohsen Al-Hassanin

» شركة تنظيف بالقطيف شعاع كلين
الطب البيطري"الدواجن" Emptyاليوم في 8:41 من طرف Mohsen Al-Hassanin

» شركة تنظيف بالقطيف شعاع كلين
الطب البيطري"الدواجن" Emptyاليوم في 8:40 من طرف Mohsen Al-Hassanin

» شركة تنظيف بالقطيف شعاع كلين
الطب البيطري"الدواجن" Emptyاليوم في 8:39 من طرف Mohsen Al-Hassanin

» شركة تنظيف بالدمام شعاع كلين
الطب البيطري"الدواجن" Emptyاليوم في 8:39 من طرف Mohsen Al-Hassanin


الطب البيطري"الدواجن"

اذهب الى الأسفل

الطب البيطري"الدواجن" Empty الطب البيطري"الدواجن"

مُساهمة من طرف yassine الخميس 4 سبتمبر - 20:30

الدجاج البلدي

مقدمة :
تختلف الدجاج البلدي في صفاتها الشكلية مثل شكل العرف ، ولون الريش ، ولون الجلد ، ولون شحمة الأذن ، ولون قشرة البيض . وتختلف كذلك في صفاتها الكمية مثل وزن الجسم ، واستهلاك العلف ، وسرعة النمو ، والخصوبة ، وإنتاج وحجم البيض . . . وغيرها . إلا أن الدجاج البلدي تأقلم على العيش تحت شروط البيئة المحلية الصعبة .
ويتميز الدجاج البلدي بارتفاع أسعار منتجاته من البيض واللحم نسبياً مقارنة بأسعار منتجات مثيلاته من السلالات الأخرى ، ولا سيما الهجن التجارية ، والتي تفوقه إلى درجة كبيرة من ناحية الكفاءة الإنتاجية ، ويعود ذلك إلى ندرته نسبياً وإلى الفكرة السائدة بين عامة الناس أن طعم ومذاق لحوم وبيض الدواجن المحلية الأصيلة يفوق مثيلاتها المستوردة حتى ولو ربيت محلياً . وهذا قد يكون صحيحاً لكن بحدود لأنه من المعروف سلفاً أن نمط التغذية يلعب دوراً رئيساً في التأثير على صفة مذاق وطعم لحوم وبيض الدواجن .
ولا شك أنه من أجل رفع الكفاءة الإنتاجية للدجاج البلدي فإنه لا بد من إخضاعه إلى برنامج تربية متكامل لتحسينه وراثياً بغرض إنتاج قطعان ذات صفات إنتاجية أفضل ، سواء فيما يخص إنتاج البيض أو اللحم .
 

حقائق ومعلومات عن الدجاج البلدي :
1. يتراوح وزن الدجاج البلدي ما بين 900 – 1200 جم عند عمر النضج ( 16 – 18 أسبوع ) ، ويزداد الوزن بعد ذلك تدريجياً مع الزيادة في العمر ويصل إلى ما بين 1300 – 1650 جم ، وبالطبع يكون وزن الذكور في الحدود العليا ، حيث أن وزنها طبيعياً يزيد في المتوسط حوالي 25 – 30 % بالمقارنة مع الإناث .




2. يبدأ إنتاج البيض عند عمر مبكر نسبياُ ( 16 – 18 أسبوع ) ، ويفضل تأخيره إلى عمر 20 أسبوع حتى يكتمل نضج قناة البيض ، ولتفادي إنتاج بيض صغير الحجم .
3. تنتج الأنثى حوالي 160 – 200 بيضة في السنة ، بينما ينتج الهجن التجارية حوالي 300 – 320 بيضة تحت ظروف الرعاية المكثفة ( استخدام بيوت التربية المكيفة والمغلقة ) ، أما إنتاجها تحت ظروف التربية التقليدية فلا يزيد عن 60 – 100 بيضة ( التربية في البيوت المفتوحة ) .
4. يتراوح وزن البيض بين 40 – 55 جم ، ويكون الوزن الأعلى تحت ظروف التربية المكثفة ، بينما يزيد وزن بيض الدجاج التجاري في المتوسط عن 60 جم .
5. تأقلم الدجاج البلدي على العيش والإنتاج تحت الظروف البيئية الصعبة .
6. لا يزال يظهر الدجاج البلدي بعض الصفات البرية مقل صفة الرقاد المتكرر ، والقدرة على الطيران المحدود .
yassine
yassine
عضو ذهبي
عضو ذهبي

ذكر عدد الرسائل : 2191
العمر : 31
الموقع : MéKNES
العمل/الترفيه : الدراسة
المزاج : ممتاز
المزاج : الطب البيطري"الدواجن" Mzboot11
المهنة : الطب البيطري"الدواجن" Studen10
الهواية : الطب البيطري"الدواجن" Sports10
الأوسمة : الطب البيطري"الدواجن" 0ae623e85e
السٌّمعَة : 10
نقاط : 12139
تاريخ التسجيل : 21/02/2008

بطاقة الشخصية
الحقل الاول: 8

https://swira.ahlamontada.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الطب البيطري"الدواجن" Empty رد: الطب البيطري"الدواجن"

مُساهمة من طرف yassine الخميس 4 سبتمبر - 20:31

أهم الأمراض التي يصاب بها الدجاج البلدي وطرق علاجها والوقاية منها :
أولاً : الأمراض الفيروسية :
1. مرض النيوكاسل .
2. الالتهاب الشعبي المعدي .
3. التهاب الحنجرة والقصبة الهوائية المعدي .
4. جدري الطيور .
5. الرجفان المعدي .
6. مرض جمبورو .
7. مرض الليكوزز ( المرض الليمفاوي ) .
8. مرض ميرك ( شلل الدجاج ) .
9. أنفلونزا الطيور .
10. مرض التقزم المعدي .
يجب تحصين الطيور باللقاح الواقي ضد أي مرض من الأمراض المذكورة أعلاه .
ثانياً : الأمراض البكتيرية :
1. مرض الإسهال الأبيض .
2. التيفوئيد .
3. كوليرا الطيور .
4. الزكام المعدي .
5. زهري الطيور .
6. سل الطيور .
7. أمراض الإيشيريشيا القولونية .
8. أمراض المكورات السبحية .
تعالج الأمراض البكتيرية باستخدام المضادات الحيوية المناسبة .
ثالثاً : أمراض المايكوبلازما :
1. المرض التنفسي المزمن .
2. التهاب المفاصل المعدي .
تعالج أمراض المايكوبلازما باستخدام المضادات الحيوية المناسبة ، والفيتامينات لزيادة مقاومة الطيور .
رابعاً : الأمراض الفطرية :
1. الالتهاب الرئوي الفطري .
2. القلاع .
3. التسمم الفطري .
تعالج الأمراض الفطرية باستخدام مضادات الفطريات المناسبة .
خامساً : أمراض الأوليات :
1. الكوكسيديا .
2. مرض المشعرات .
للوقاية أو العلاج توجد عدة عقاقير يمكن إضافتها إلى العلف أو ماء الشرب .
سادساً : الأمراض الطفيلية :
1. طفيليات الجهاز الهضمي ، وتعالج باستخدام طاردات الديدان المناسبة .
2. الطفيليات الخارجية مثل الحلم والقراد والقمل ، وتعالج باستخدام المبيدات الحشرية المناسبة .
سابعاً : أمراض سوء التغذية :
تنشأ أمراض سوء التغذية بسبب نقص أحد الفيتامينات أو المعادن أو أي عوامل أخرى يسببها سوء التغذية ، ويمكن تلافي ذلك بإعطاء عليقة كاملة ومتزنة في محتواها من العناصر الغذائية المختلفة .
ويجب أن يتم التحصين ضد الأمراض السابقة أو علاجها حسب الموصى به من قبل جهة الاختصاص . على أن تراعى النظافة التامة بالمعالف والمشارب والحظائر ، وعدم السماح بزيادة نسبة رطوبة الفرشة عن الحد المسموح به ، وتوفير المياه الباردة النقية النظيفة للطيور على مدار اليوم ، ومراعاة الفصل التام بين القطعان النامية وقطعان التربية ، وعدم السماح بالتنقل بين الطيور المسمنة والصغيرة ، ومنع الطيور البرية ( العصافير ، اليمام البري ، وغيره ... ) من دخول المساكن .

خاتمة :

يتضح مما سبق أن الدجاج البلدي يشكل عشيرة غير متجانسة من حيث صفاتها الوصفية والكمية ، ويرجع ذلك إلى أن عشيرة الدجاج البلدي في مختلف مناطق المملكة لم تخضع للانتخاب بشكل منتظم ولعدة أجيال بغرض توحيد صفاتها الوصفية وتحسين صفاتها الكمية ، لذلك فإن كفاءة إنتاج الدجاج البلدي من البيض واللحم متدنية بالمقارنة مع معظم السلالات ، ولا سيما الهجن التجارية ، إلا أن الفكرة السائدة بين عامة الناس هي تميز طعم ومذاق لحوم وبيض البلدي عن مثيلاتها المستوردة وإن ربيت محلياً وكذلك ندرته نسبياً .
هذه الفكرة قد شجعت بعض المستهلكين على دفع أسعار مجزية لهذه المنتجات ، ومن أجل رفع الكفاءة الإنتاجية للدجاج البلدي فإنه لا بد من إخضاعه إلى برنامج تربية متكامل لأجيال عديدة لتحسين صفاته الإنتاجية وتوحيد صفاته الشكلية .

ومما هو جدير بالذكر أن المعلومات التي احتوتها هذه النشرة هي خلاصة لنتائج تجارب وأبحاث أجريت على الدجاج البلدي في مزرعة قسم الإنتاج الحيواني بكلية الزراعة جامعة الملك سعود بالرياض .
yassine
yassine
عضو ذهبي
عضو ذهبي

ذكر عدد الرسائل : 2191
العمر : 31
الموقع : MéKNES
العمل/الترفيه : الدراسة
المزاج : ممتاز
المزاج : الطب البيطري"الدواجن" Mzboot11
المهنة : الطب البيطري"الدواجن" Studen10
الهواية : الطب البيطري"الدواجن" Sports10
الأوسمة : الطب البيطري"الدواجن" 0ae623e85e
السٌّمعَة : 10
نقاط : 12139
تاريخ التسجيل : 21/02/2008

بطاقة الشخصية
الحقل الاول: 8

https://swira.ahlamontada.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الطب البيطري"الدواجن" Empty رد: الطب البيطري"الدواجن"

مُساهمة من طرف yassine الخميس 4 سبتمبر - 20:32

تفريخ الدجاج البلدي



يتم إجراء عملية التفريخ خلال فصول السنة المختلفة ، إلا أنه تحت ظروف التربية التقليدية يفضل إجراء عملية التفريخ في وقت مبكر من السنة حتى تتمكن الصيصان من النمو خلال الأشهر معتدلة الحرارة ، ويجب أن يراعى ما يلي :
1. النسبة الجنسية : ذكر إلى 7 إناث ( وقد وجد أن نسبة ذكر إلى 5 إناث أعطت أعلى نسبة خصوبة ( حوالي 95 % ) .
2. يجمع البيض من 3 – 5 مرات يومياً ، ويتم استبعاد البيض المتسخ ( ينظف البيض المتسخ في حالة التسويق التجاري للاستهلاك كغذاء ) ، ويستبعد البيض سميك أو رقيق القشرة ، ويستبعد كذلك البيض الدائري أو المستطيل الشكل لعدم ضمان وجود الغرفة الهوائية بالطرف العريض بها أو لصغر حجم تلك الغرفة عن الحجم المطلوب ، ويفضل أن يتراوح حجم بيض التفريخ ما بين 45 – 55 جم ، مما سوف يساعد على تحقيق نسبة فقس عالية .


3. يحفظ البيض في برادات على درجة حرارة 11 – 12 مْ ( حيث تنخفض نسبة الفقس إذا قلت الحرارة عن 11 مْ أو زادت عن 18 مْ بسبب هلاك الأجنة المبكر ) ، ورطوبة نسبية ما بين 75 – 80 % ( لتجنب حدوث فقد للمحتوى المائي للبيضة ) ، ويتم ذلك بوضع وعاء مملوء بالماء في البرادة عند الضرورة على ألا تزيد مدة الحفظ عن سبعة أيام وذلك للحصول على نسبة فقس عالية يمكن أن تبلغ 95 % .

احتياجات التفريخ :
1. مدة التفريخ : 21 يوم ( 18 يوم بالمفرخة + 3 أيام بالمفقس ) .
2. التبخير :

• تبخير جزء التفريخ ( المفرخة ) : يجب تطهير المفرخة قبل تشغيلها بواسطة التبخير بغاز الفورمالدهايد ، ويتم ذلك بإضافة 35 سم3 فورمالين + 17.5 جم برمنجنات البوتاسيوم + 50 سم3 ماء دافئ لكل 1 م3 من حجم المفرخة . وبعد وضع إناء التبخير داخل المفرخة ، تقفل فتحات المفرخة لمدة 10 دقائق ، ثم تفتح بعدها هوايات المفرخة فقط ، ويترك وعاء التبخير مدة 20 دقيقة أخرى داخل المفرخة ثم يزال بعدها .


• تبخير جزء الفقس ( المفقس ) : ترفع نسبة الرطوبة بالمفقس إلى 95 % قبل تشغيله ، ثم يوضع إناء التبخير الذي يحوي 35 سم3 فورمالين + 17.5 جم برمنجنات البوتاسيوم + 50 سم3 ماء دافئ لكل 1 م3 من حجم المفقس ، وتقفل الهوايات بعد ذلك لمدة 30 دقيقة ، ثم تفتح ويترك وعاء التبخير بالمفقس 30 دقيقة أخرى يزال بعدها .
3. يجب ترك البيض بعد إخراجه من المبرد حتى يكتسب درجة حرارة الغرفة 22 – 24 مْ ) قبل إدخاله المفرخة حتى لا يحدث التغير المفاجئ في درجة الحرارة صدمة للجنين فيموت .
4. يجب تشغيل المفرخة قبل إدخال البيض بحوالي 24 ساعة على الأقل ، وكذلك المفقس قبل نقل البيض إليه ، حتى يتم التأكد من ثبات درجة الحرارة والرطوبة تبعاً للمعدلات المذكورة في الجدول التالي :


دجاج
رومي
بط
إوز

مدة التفريخ الكلية ( يوم )
21
28
28
( مسكوفي 35 )
32

مدة بقاء البيض في المفرخة ( يوم )
18
25
25
( مسكوفي 35 )
27

مدة بقاء البيض في المفقس ( يوم )
3
3
3
5
المفرخة


درجة الحرارة
37.8 – 38 مْ
37.5 – 37.8 مْ
37.8 – 38 مْ
37.5 – 37.8 مْ

درجة الرطوبة النسبية
60 %
70 %
70 %
75 %

عدد مرات التقليب خلال 24 ساعة
6 – 8 مرات
6 – 8 مرات
6 – 8 مرات
6 مرات

المفقس




درجة الحرارة
37 – 37.4 مْ
37 – 37.4 مْ
37 – 37.4 مْ
36.5 – 37 مْ

درجة الرطوبة النسبية
70 %
80 %
80 %
80 % + رش ماء إضافي على البيض



• يتم تقليب البيض في المفرخات آلياً ونادراً ما يتم تداوله يدوياً ، كما تتوافر المفرخات بأحجام وتجهيزات مختلفة حيث تتراوح سعتها ما بين 50 إلى عدة آلاف من البيض .


5. فحص البيض : يتم فحص البيض عند الضرورة بمصباح الفحص الضوئي في اليوم السابع ، وذلك لاستبعاد البيض اللائح ( غير المخصب ) وذو الأجنة النافقة . ثم يفحص البيض مرة أخرى في اليوم الرابع عشر لاستبعاد البيض ذو الأجنة النافقة خلال تلك المدة . هذا وينقل البيض من جزء التفريخ إلى المفقس في نهاية اليوم الثامن عشر ، ويتوقف التقليب خلال الأيام الثلاثة الأخيرة ، ويكتفى في حالة الإنتاج التجاري بإجراء فحص ضوئي واحد للبيض عند نقله إلى المفقس أي عند نهاية اليوم الثامن عشر ، ويفضل عدم فتح المفرخة إلا الضرورة أو عند الفحص الضوئي فقط لتجنب حدوث تذبذب في درجات الحرارة والرطوبة مما يؤثر سلباً على عملية التفريخ . وتحت الظروف العادية يبدأ فقس البيض مع نهاية اليوم العشرين من بدأ عملية التفريخ .
6. بعد نهاية عملية التفريخ يتم إخراج الكتاكيت من المفقسة ، ويتم تنظيف جميع أقسام المفرخة ، وتطهيرها استعداداً للدفعة التالية .
7. يتم تحديد كفاءة عملية التفريخ حسب معايير التفريخ التالية :

نسبة الخصوبة = ( عدد الكتاكيت المفقسة ÷ عدد البيض المخصب ) × 100
نسبة الفقس التجاري = ( عدد الكتاكيت الفاقسة ÷ عدد البيض الكلي ) × 100


أخطاء قد تصاحب عملية التفريخ مسبباً انخفاضاً كبيراً في نسبة الفقس :
1. وجود نسبة كبيرة من البيض الرائق ( بيض غير مخصب ، لائح ) ، ويرجع ذلك إلى :
1.1. اختلال النسبة الجنسية ( نسبة الذكور إلى الإناث ) .
1.2. استخدام ديوك كبيرة أو صغيرة السن أو عقيمة .
1.3. تخزين البيض لمدد طويلة في ظروف غير مناسبة يؤدي إلى موت الجنين ( الخلية المخصبة ) في عمر مبكر مما يعطي انطباعا خاطئاً بأن البيضة لائحة .
1.4. تفضيل الديوك لبعض الإناث عند التلقيح .


2. وجود عدد كبير من الأجنة النافقة في الأيام الأولى من التفريخ ويرجع ذلك إلى :
2.1. درجة حرارة المفرخ أعلى من اللازم أو غير منتظمة .
2.2. الحالة الصحية للقطيع سيئة نتيجة إصابته بالأمراض أو نتيجة لنقص بعض الفيتامينات أو المعادن في عليقة الأمهات .
2.3. الخطأ في عملية تبخير المفرخات وذلك باستخدام تركيزات عالية من الفورمالين .
3. ارتفاع نفوق الأجنة في الفترة من 12 – 21 يوم ، ويرجع ذلك إلى :
3.1. تذبذب في درجة حرارة التفريخ .
3.2. سوء التهوية في المفرخ .
3.3. انخفاض نسبة الرطوبة بالمفقس .
3.4. وضع البيض مقلوب في أدراج المفقس ( طرفه العريض إلى أعلى ) .
ا
yassine
yassine
عضو ذهبي
عضو ذهبي

ذكر عدد الرسائل : 2191
العمر : 31
الموقع : MéKNES
العمل/الترفيه : الدراسة
المزاج : ممتاز
المزاج : الطب البيطري"الدواجن" Mzboot11
المهنة : الطب البيطري"الدواجن" Studen10
الهواية : الطب البيطري"الدواجن" Sports10
الأوسمة : الطب البيطري"الدواجن" 0ae623e85e
السٌّمعَة : 10
نقاط : 12139
تاريخ التسجيل : 21/02/2008

بطاقة الشخصية
الحقل الاول: 8

https://swira.ahlamontada.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى