مرحبا بكم في منتديات الصويرة يمكنكم وضع إعلاناتكم التجارية هـــــنــــا للطلب المرجو التواصل عبر الرسائل أو WhatsApp +212695161780
المواضيع الأخيرة
الطب البيطري"النعام"
2 مشترك
الصويرة مدينتنا ESSAOUIRA Notre Ville :: صور ومقاطع فيديو :: صورIMAGE :: قسم للمقترحات الجديدة والشكاوي
صفحة 1 من اصل 1
الطب البيطري"النعام"
مقدمة:
يعتبر النعام أضخم طائر عشبي معاصر على وجه الكرة الأرضية ، ويضع أكبر أنواع البيض حجماً ، وموطنه الأصلي صحارى أفريقيا وجزيرة العرب ، وسماه العرب قديماً " الطائر الجمل " وهو طائر صحراوي تأقلم مع العيش تحت ظروف الصحراء القاسية ، لذلك فهو يربى في المناطق التي لا تصلح لتربية الحيوانات المجترة كالأبقار والأغنام . وفي الآونة الأخيرة ازداد الاهتمام بتربية النعام وتحسين كفاءة إنتاجه ، على أمل أن يكون مصدراً هاماً من مصادر اللحوم الحمراء الجيدة ، ويستخدم جلده في الصناعات الجلدية الفاخرة ، كما أن لريشه استخدامات عديدة ، ويدخل الآن في صناعة أدق الأجهزة الإلكترونية الحساسة لتمتعه بخاصية الكهرباء الساكنة . وقد اهتمت الأوساط الطبية حديثاً بمدى استغلال قرنية عين النعام لترقيع قرنية عين الإنسان للتشابه الكبير بينهما .
ويوجد في الوقت الحاضر حوالي 1.75 مليون طائر من النعام في العديد من دول العالم ، وهنا يجب التنويه إلى أن دولة جنوب أفريقيا تصدر ما يعادل 98 % من منتجات النعام على مستوى العالم وهي الدولة التي لا يمكن منافستها حالياً في مجال تربية النعام وإكثاره
أنواع النعام:
النعام حالياً هو أكبر طائر على وجه الأرض ، وأسمه العلمي " Struthio Camelus " ويتبع عائلة " Struthionidae " ورتبة " Struthioniformes " وفصيلة الطيور التي تجري ولا تستطيع الطيران " Raitae " .
وينقسم النعام إلى ثلاثة أنواع هي : ( جدول رقم 1 )
1. النعام أسود الرقبة .
2. النعام أزرق الرقبة .
3. النعام أحمر الرقبة .
جدول رقم ( 1 ) : بعض الصفات المميزة لأنواع النعام
النعام أسود الرقبة | النعام أزرق الرقبة | النعام أحمر الرقبة |
مهجن من أصل النعام العربي المنقرض حيث تم إجراء تجارب انتخاب وتربية عليه لمدة 150 سنة في جنوب أفريقيا مما أدى إلى تدجينه وسهولة التعامل معه . | ما زال يحتفظ ببعض صفات الشراسة ، ويجب الحذر عند التعامل معه خشية شراسته ، ويستخدم في غش النعام أسود الرقبة للتشابه الشديد في الشكل بينهما . | شرس غير مدجّن ، ويصعب التعامل معه للغاية . ولم تجرى عليه أي تجارب تحسين وراثي أو تربية ولكنه أصلح الأنواع للحياة البرية . |
تبدأ الأنثى بوضع البيض في عمر 18 – 24 شهر . ويكون الذكر جاهز للتلقيح في عمر 30 شهر | تبدأ الأنثى في وضع البيض في عمر 36 شهر . ويكون الذكر جاهز للتلقيح في عمر 48 شهر . | تبدأ الأنثى وضع البيض في عمر 48 شهر . ويكون الذكر جاهز للتلقيح في عمر 60 شهر . |
يتراوح إنتاج الأنثى من البيض في الموسم بين 50 – 150 بيضة . | تضع الأنثى حوالي 20 بيضة في الموسم . | تضع الأنثى حوالي 15 بيضة في الموسم . |
يتميز بحجمه الضخم ووفرة المساحة المنتجة من الجلد . | محدود القيمة بالنسبة للجلد والريش . | يعاب عليه قلة اللحم وصغر مساحة الجلد . |
ارتفاع الطائر البالغ 2.3 – 3.5 م . | ارتفاع الطائر مقارب لارتفاع النعام أسود الرقبة. | عالي الارتفاع قد يصل إلى 3 م . |
ويتضح مما سبق أن النعام أسود الرقبة هو أكثر الأنواع أهمية وتفضيلاً من قبل مربي النعام ، وهنا يجدر بنا ذكر نقطتين تسهلان عملية الغش والتلاعب في تجارة النعام :
يصعب التمييز بين أنواع النعام الأسود ، والأزرق ، والأحمر الرقبة قبل سن 18 – 24 شهر .
2. يصعب تحديد العمر ما بين 3 – 60 سنة إلا من خلال السجلات .
1) الملاحظات التي يجب أخذها بعين الاعتبار :
a) يجب أن تكون العليقة سهلة الهضم ومستساغة الطعم بالنسبة للطائر على أن تقدم العليقة الطازجة مرتين يومياً .
b) التوازن مهم في العليقة بحيث تكون النسبة الغذائية ( NR ) 1 : 4 ، وهذا يعني جزء واحد بروتين مهضوم مقابل 4 أجزاء كربوهيدرات مهضومة .
c) النظافة التامة للعليقة وتجنب العليقة الرطبة أو المبتلة بالأمطار أو الماء .
d) توافر الماء النقي النظيف البارد نسبياً بصفة دائمة أمام الطيور ضروري جداً لنجاح عملية التربية .
e) تصل أوزان الصيصان الإناث عمر 19 أسبوع إلى 10.5 كجم وبزيادة يومية في الوزن تصل إلى 79 جم ، أما بالنسبة للذكور فيصل الوزن عند نفس لعمر إلى 16.8 كجم وبزيادة يومية في الوزن تصل إلى 26 جم .
f) يجب أن تزن إناث التربية 12.7 – 13.6 كجم عند 29 أسبوع وتضع ما بين 80 – 85 بيضة خلال الـ 24 أسبوع الأولى من الإنتاج بمتوسط نسبة فقس تصل إلى 75 % .
الفرز : يجب استبعاد الطيور التي تظهر عليها أياً من الأعراض التالية :
الشراسة .ü
انخفاض الخصوبة .ü
قلة الإنتاج .ü
أحمر أو أزرق الرقبة .ü
وجود تشوهات بالأرجل .ü
2. يصعب تحديد العمر ما بين 3 – 60 سنة إلا من خلال السجلات .
1) الملاحظات التي يجب أخذها بعين الاعتبار :
a) يجب أن تكون العليقة سهلة الهضم ومستساغة الطعم بالنسبة للطائر على أن تقدم العليقة الطازجة مرتين يومياً .
b) التوازن مهم في العليقة بحيث تكون النسبة الغذائية ( NR ) 1 : 4 ، وهذا يعني جزء واحد بروتين مهضوم مقابل 4 أجزاء كربوهيدرات مهضومة .
c) النظافة التامة للعليقة وتجنب العليقة الرطبة أو المبتلة بالأمطار أو الماء .
d) توافر الماء النقي النظيف البارد نسبياً بصفة دائمة أمام الطيور ضروري جداً لنجاح عملية التربية .
e) تصل أوزان الصيصان الإناث عمر 19 أسبوع إلى 10.5 كجم وبزيادة يومية في الوزن تصل إلى 79 جم ، أما بالنسبة للذكور فيصل الوزن عند نفس لعمر إلى 16.8 كجم وبزيادة يومية في الوزن تصل إلى 26 جم .
f) يجب أن تزن إناث التربية 12.7 – 13.6 كجم عند 29 أسبوع وتضع ما بين 80 – 85 بيضة خلال الـ 24 أسبوع الأولى من الإنتاج بمتوسط نسبة فقس تصل إلى 75 % .
الفرز : يجب استبعاد الطيور التي تظهر عليها أياً من الأعراض التالية :
الشراسة .ü
انخفاض الخصوبة .ü
قلة الإنتاج .ü
أحمر أو أزرق الرقبة .ü
وجود تشوهات بالأرجل .ü
yassine- عضو ذهبي
- عدد الرسائل : 2191
العمر : 31
الموقع : MéKNES
العمل/الترفيه : الدراسة
المزاج : ممتاز
المزاج :
المهنة :
الهواية :
الأوسمة :
السٌّمعَة : 10
نقاط : 12263
تاريخ التسجيل : 21/02/2008
بطاقة الشخصية
الحقل الاول: 8
رد: الطب البيطري"النعام"
تكوين قطيع النعام و رعايته:
1. النسبة الجنسية المثلى في النعام هي 1 ذكر : 2 إناث ، ويطلق عليها وحدة إنتاجية ، ويفضل وجود فواصل ساترة بين كل وحدة وأخرى حتى يوجه الذكر كل اهتمامه لإناثه وليس لإناث الوحدات الأخرى . ونظراً لأن القران بين الذكر والأنثى يستمر مدى حياتهما فإنه من المهم الحصول على توافق وارتباط قوي بينهما ، لذلك فإنه يفضل أن يتم تكوين الوحدات الإنتاجية كما يلي :
1.1. توضع الإناث مجتمعة في حظيرة كبيرة ملاصقة لمجموعة من الحظائر الصغيرة ، ومنفصلة عنها في الوقت ذاته . حيث توضع بها الذكور على انفراد ، وتستطيع أن تطل على الإناث ( يطلق على هذا المكان مكان اختيار الأليف ) .
1.1. تختار الأنثى أليفها خلال الليلة الأولى ، وتقف محاذية لحظيرة الذكر المختار .
1.1. يكرر ذلك 3 – 4 ليالي متتالية فإذا عادت الأنثى نفس الاختيار تفصل وتوضع في حظيرة التربية الخاصة بالذكر الذي اختارته ، وتكرر هذه العملية من أجل تحديد الأليفة الأخرى للذكر .
1.1. وقد وجد أن هذه الطريقة في تكوين الوحدات الإنتاجية لها تأثير جيد على زيادة الكفاءة الإنتاجية والتناسلية لتلك الوحدات ، علماً بأنه في الحياة البرية يمكن للذكر تلقيح ما بين 3 – 4 إناث حيث يعيش النعام على هيئة مجموعات تتكون كل مجموعة من ذكر و 3 – 4 إناث ، أو على هيئة قطعان تتكون من 4 – 5 ذكور مصطحبة معها إناثها وأبنائها .
2. يمتد موسم وضع البيض من شهر مارس إلى شهر أكتوبر ، ويلاحظ امتناع الإناث عن وضع البيض خلال موسم الأمطار ، وكذلك عند حدوث البرد الشديد . وتضع الإناث بيضها في حفر صغيرة على الأرض ، وفي حالة التفريخ الطبيعي يتبادل كل من الذكر والأنثى حضانة البيض حيث يرقد الذكر على البيض ليلاً والأنثى نهاراً .
3. يتراوح عمر البلوغ الجنسي للأنثى من 18 – 24 شهراً ، وللذكر 24 – 30 شهراً ، ويفضل عدم استخدام الذكور في التلقيح قبل بلوغها 30 شهراً .
4. في موسم التلقيح يتحول لون الأرجل والمنقار في الذكر إلى اللون الأحمر ، وتظهر الخصيتان على هيئة تضخم في مؤخرة الجسم ، ويبلغ طول العضو الذكري للذكر 40 سم ، وفي حالة رغبة الأنثى في التلقيح فإنها تحرك أجنحتها وترقد على الأرض بسهولة للذكر .
5. أفضل حجم للقطيع هو 36 طائر ( 24 أنثى + 12 ذكر جيد مناسب ) حيث تحتاج إلى مساحة 14400 م2 مظللة جزئياً بواقع 400 م2 للطائر الواحد على أن تربى في وحدات إنتاجية منفصلة ، ( 1 ذكر + 2 إناث ) وهذا القطيع يعطي سنوياً في المتوسط 1500 طائر صالح للتسويق ، بمتوسط 60 – 65 طائر لكل أنثى .
6. تضع إناث النعام في المتوسط 50 – 150 بيضة في السنة ، وتتراوح نسبة الفقس ما بين 60 – 80 % .
7. العمر المناسب للذبح 12 – 24 شهر حيث يعطي الطائر في المتوسط 60 كجم لحم ، ويكون منه لحم الأفخاذ 70 % في المتوسط ، بالإضافة إلى 1.5 م2 جلد ، و 1 كجم ريش . وهذا يعني أن أنثى النعام الواحدة إذا ما نتج منها 60 صوص تعطي في السنة الواحدة ما لا يقل عن 3600 كجم لحم في المتوسط و 90 م2 جلد ، و 60 كجم ريش . كما يستخدم البيض الذي لا يفقس في صناعة التحف والمشغولات الجمالية ، ويتراوح متوسط العمر الإنتاجي للطائر من 35 – 50 سنة .
يجب أن تكون التغذية جيدة ومتزنة وثابتة ، ويراعى تجنب حدوث تغيير مفاجئ في التغذية أثناء موسم وضع البيض حتى لا يؤدي هذا التغيير إلى انخفاض عدد البيض المنتج ، ويجب وضع الغذايات مرتفعة عن سطح الأرض ارتفاعاً يتناسب وعمر الطائر .التفريخ والحضانة :
1) يتراوح وزن البيضة في النعام بين 954 – 1980 جم بمتوسط قدره 1467 جم ( متوسط وزن البيضة في الدجاج 60 جم ) ، ويتراوح سمك قشرة بيض النعام ما بين 1 – 3 ملم ( متوسط سمك قشرة بيض الدجاج 0.33 ملم ) .
2) تضع الأنثى البيض خلال الفترة من منتصف الليل وحتى الفجر ، لذا يفضل أن يجمع البيض بانتظام بعد الفجر يومياً عقب وضع النعامة له مباشرة قدر الإمكان ، وتنظيف المتسخ منه ، ونقله بحرص وحذر ،ويراعى وضع البيض في صناديق خاصة ، مع استخدام القطن كعازل بين البيض حتى لا يلامس بعضه بعضا ، ولحماية قشرة البيض من حدوث شروخ أو كسور . هذا وتميل الأنثى إلى وضع بيضة واحدة كل ثمان ساعات ، ومن الملفت للنظر أنها تضع بيضاً ذا صفات ثابتة من حيث الوزن والمظهر خلال الموسم الواحد ، وهذا يساعد على تنسيب البيض بسهولة حيث يمكن لصفة الوزن وحدها أن تفي بهذا الغرض .
3) يخزن البيض على درجة حرارة 17 – 19 مْ ، ورطوبة نسبية منخفضة تصل إلى 11 % ، مع ضرورة توفر تيار هوائي متجدد ومستمر وذلك لمدة لا تزيد عن 14 يوماً ( ويفضل 7 أيام فقط ) حتى يتم تفريخه .
4) التدوير : يدور البيض أثناء فترة التخزين ببطء شديد مع التخلص من أي بيض مشروخ أو مكسور .
5) تصل مدة التفريخ إلى 42 يوماً ، وهذه الفترة مقسمة إلى 38 يوماً في الحاضنة وأربعة أيام في الفقاسة ، ويجب أن تكون درجة الحرارة في الحاضنة 36 – 36.5 مْ ( ويفضل 36.1 مْ أي 97 ْ ف ) ، والرطوبة النسبية 50 % ، ويعود انخفاض نسبة الرطوبة بالمقارنة مع الدجاج إلى أن ثغور قشرة بيض النعام أقل نسبياً من ثغور قشرة بيض الدجاج . ونظراً لأن البيضة يلزم أن تفقد 14 % من رطوبتها الداخلية أثناء فترة الحضانة ، لذا يجب وجود هواء متجدد باستمرار داخل الحاضنة لمساعدة الجنين على التنفس داخل البيضة ، وتدبير احتياجاته من غاز الأوكسجين والتخلص من غاز ثاني أكسيد الكربون . هذا ويلزم تدوير البيض بزاوية 90 ْ كل 6 ساعات ، وأثناء حضانة البيض يجب مراعاة ما يلي :
a) تؤدي درجة الحرارة العالية مع الرطوبة المنخفضة إلى جفاف الغشاء الداخلي ومن ثم تقلصه مما قد يؤدي إلى هلاك الجنين نتيجة تقلص حجم الغشاء حوله .
b) بتعرض الجنين للهلاك عند انخفاض الحرارة لأقل من 35 م ْ .
c) ثبات نسبة الرطوبة مهم جداً لامتصاص الكالسيوم وزيادة حجم الجنين داخل البيضة .
6) بدءاً من اليوم 39 يتم تدوير البيضة كل أربع ساعات ، وتخفض درجة حرارة الفقاسة إلى 35 م ْ مع إجراء فحص ضوئي كل ساعتين حتى يتم التأكد من اختراق الجنين للغرفة الهوائية بداخل البيضة ، ويترك الجنين لمدة 12 ساعة حتى يكسر القشرة بنفسه ، فإذا لم يتمكن من كسر القشرة وجب مساعدته بكسر 1 سم2 من القشرة عند المنقار ، وإذا لم يتمكن من الخروج الكامل بنفسه بعد 6 ساعات فيجب مساعدته على الخروج ، وإبعاد القشرة بلطف عن جسمه ، وتطهير المنطقة حول الحبل السري أكثر من مرة يومياً ، وفي العادة يتم ترقيم الصيصان تحت الجلد بعد الفقس مباشرة .
7) يبلغ متوسط ارتفاع صوص النعام عند الفقس 30 سم ، ويزن كيلوجرام واحد في المتوسط ، وينمو طول الصوص بمعدل يتراوح ما بين 25 – 30 سم شهرياً ، ويصل إلى كامل حجمه خلال الستة شهور الأولى من عمره . ويوضع مع الطيور البالغة عندما يبلغ عمره ثلاثة شهور ، وتصل مدة حضانة صوص النعام إلى ثلاثة أسابيع ، وقد وجد أن نسبة الفقس تصل إلى 80 % في ظل العناية الجيدة بالتفريخ .
تربى الصيصان في حظيرة الحضانة لمدة ثلاثة أسابيع حتى يمكن رعايتها بصورة جيدة ، ثم تنقل إلى حظائر الصيصان المظللة جزئياً حتى عمر ثلاثة شهور ، وبعدها تنقل إلى حظائر التربية العادية .
1. النسبة الجنسية المثلى في النعام هي 1 ذكر : 2 إناث ، ويطلق عليها وحدة إنتاجية ، ويفضل وجود فواصل ساترة بين كل وحدة وأخرى حتى يوجه الذكر كل اهتمامه لإناثه وليس لإناث الوحدات الأخرى . ونظراً لأن القران بين الذكر والأنثى يستمر مدى حياتهما فإنه من المهم الحصول على توافق وارتباط قوي بينهما ، لذلك فإنه يفضل أن يتم تكوين الوحدات الإنتاجية كما يلي :
1.1. توضع الإناث مجتمعة في حظيرة كبيرة ملاصقة لمجموعة من الحظائر الصغيرة ، ومنفصلة عنها في الوقت ذاته . حيث توضع بها الذكور على انفراد ، وتستطيع أن تطل على الإناث ( يطلق على هذا المكان مكان اختيار الأليف ) .
1.1. تختار الأنثى أليفها خلال الليلة الأولى ، وتقف محاذية لحظيرة الذكر المختار .
1.1. يكرر ذلك 3 – 4 ليالي متتالية فإذا عادت الأنثى نفس الاختيار تفصل وتوضع في حظيرة التربية الخاصة بالذكر الذي اختارته ، وتكرر هذه العملية من أجل تحديد الأليفة الأخرى للذكر .
1.1. وقد وجد أن هذه الطريقة في تكوين الوحدات الإنتاجية لها تأثير جيد على زيادة الكفاءة الإنتاجية والتناسلية لتلك الوحدات ، علماً بأنه في الحياة البرية يمكن للذكر تلقيح ما بين 3 – 4 إناث حيث يعيش النعام على هيئة مجموعات تتكون كل مجموعة من ذكر و 3 – 4 إناث ، أو على هيئة قطعان تتكون من 4 – 5 ذكور مصطحبة معها إناثها وأبنائها .
2. يمتد موسم وضع البيض من شهر مارس إلى شهر أكتوبر ، ويلاحظ امتناع الإناث عن وضع البيض خلال موسم الأمطار ، وكذلك عند حدوث البرد الشديد . وتضع الإناث بيضها في حفر صغيرة على الأرض ، وفي حالة التفريخ الطبيعي يتبادل كل من الذكر والأنثى حضانة البيض حيث يرقد الذكر على البيض ليلاً والأنثى نهاراً .
3. يتراوح عمر البلوغ الجنسي للأنثى من 18 – 24 شهراً ، وللذكر 24 – 30 شهراً ، ويفضل عدم استخدام الذكور في التلقيح قبل بلوغها 30 شهراً .
4. في موسم التلقيح يتحول لون الأرجل والمنقار في الذكر إلى اللون الأحمر ، وتظهر الخصيتان على هيئة تضخم في مؤخرة الجسم ، ويبلغ طول العضو الذكري للذكر 40 سم ، وفي حالة رغبة الأنثى في التلقيح فإنها تحرك أجنحتها وترقد على الأرض بسهولة للذكر .
5. أفضل حجم للقطيع هو 36 طائر ( 24 أنثى + 12 ذكر جيد مناسب ) حيث تحتاج إلى مساحة 14400 م2 مظللة جزئياً بواقع 400 م2 للطائر الواحد على أن تربى في وحدات إنتاجية منفصلة ، ( 1 ذكر + 2 إناث ) وهذا القطيع يعطي سنوياً في المتوسط 1500 طائر صالح للتسويق ، بمتوسط 60 – 65 طائر لكل أنثى .
6. تضع إناث النعام في المتوسط 50 – 150 بيضة في السنة ، وتتراوح نسبة الفقس ما بين 60 – 80 % .
7. العمر المناسب للذبح 12 – 24 شهر حيث يعطي الطائر في المتوسط 60 كجم لحم ، ويكون منه لحم الأفخاذ 70 % في المتوسط ، بالإضافة إلى 1.5 م2 جلد ، و 1 كجم ريش . وهذا يعني أن أنثى النعام الواحدة إذا ما نتج منها 60 صوص تعطي في السنة الواحدة ما لا يقل عن 3600 كجم لحم في المتوسط و 90 م2 جلد ، و 60 كجم ريش . كما يستخدم البيض الذي لا يفقس في صناعة التحف والمشغولات الجمالية ، ويتراوح متوسط العمر الإنتاجي للطائر من 35 – 50 سنة .
يجب أن تكون التغذية جيدة ومتزنة وثابتة ، ويراعى تجنب حدوث تغيير مفاجئ في التغذية أثناء موسم وضع البيض حتى لا يؤدي هذا التغيير إلى انخفاض عدد البيض المنتج ، ويجب وضع الغذايات مرتفعة عن سطح الأرض ارتفاعاً يتناسب وعمر الطائر .التفريخ والحضانة :
1) يتراوح وزن البيضة في النعام بين 954 – 1980 جم بمتوسط قدره 1467 جم ( متوسط وزن البيضة في الدجاج 60 جم ) ، ويتراوح سمك قشرة بيض النعام ما بين 1 – 3 ملم ( متوسط سمك قشرة بيض الدجاج 0.33 ملم ) .
2) تضع الأنثى البيض خلال الفترة من منتصف الليل وحتى الفجر ، لذا يفضل أن يجمع البيض بانتظام بعد الفجر يومياً عقب وضع النعامة له مباشرة قدر الإمكان ، وتنظيف المتسخ منه ، ونقله بحرص وحذر ،ويراعى وضع البيض في صناديق خاصة ، مع استخدام القطن كعازل بين البيض حتى لا يلامس بعضه بعضا ، ولحماية قشرة البيض من حدوث شروخ أو كسور . هذا وتميل الأنثى إلى وضع بيضة واحدة كل ثمان ساعات ، ومن الملفت للنظر أنها تضع بيضاً ذا صفات ثابتة من حيث الوزن والمظهر خلال الموسم الواحد ، وهذا يساعد على تنسيب البيض بسهولة حيث يمكن لصفة الوزن وحدها أن تفي بهذا الغرض .
3) يخزن البيض على درجة حرارة 17 – 19 مْ ، ورطوبة نسبية منخفضة تصل إلى 11 % ، مع ضرورة توفر تيار هوائي متجدد ومستمر وذلك لمدة لا تزيد عن 14 يوماً ( ويفضل 7 أيام فقط ) حتى يتم تفريخه .
4) التدوير : يدور البيض أثناء فترة التخزين ببطء شديد مع التخلص من أي بيض مشروخ أو مكسور .
5) تصل مدة التفريخ إلى 42 يوماً ، وهذه الفترة مقسمة إلى 38 يوماً في الحاضنة وأربعة أيام في الفقاسة ، ويجب أن تكون درجة الحرارة في الحاضنة 36 – 36.5 مْ ( ويفضل 36.1 مْ أي 97 ْ ف ) ، والرطوبة النسبية 50 % ، ويعود انخفاض نسبة الرطوبة بالمقارنة مع الدجاج إلى أن ثغور قشرة بيض النعام أقل نسبياً من ثغور قشرة بيض الدجاج . ونظراً لأن البيضة يلزم أن تفقد 14 % من رطوبتها الداخلية أثناء فترة الحضانة ، لذا يجب وجود هواء متجدد باستمرار داخل الحاضنة لمساعدة الجنين على التنفس داخل البيضة ، وتدبير احتياجاته من غاز الأوكسجين والتخلص من غاز ثاني أكسيد الكربون . هذا ويلزم تدوير البيض بزاوية 90 ْ كل 6 ساعات ، وأثناء حضانة البيض يجب مراعاة ما يلي :
a) تؤدي درجة الحرارة العالية مع الرطوبة المنخفضة إلى جفاف الغشاء الداخلي ومن ثم تقلصه مما قد يؤدي إلى هلاك الجنين نتيجة تقلص حجم الغشاء حوله .
b) بتعرض الجنين للهلاك عند انخفاض الحرارة لأقل من 35 م ْ .
c) ثبات نسبة الرطوبة مهم جداً لامتصاص الكالسيوم وزيادة حجم الجنين داخل البيضة .
6) بدءاً من اليوم 39 يتم تدوير البيضة كل أربع ساعات ، وتخفض درجة حرارة الفقاسة إلى 35 م ْ مع إجراء فحص ضوئي كل ساعتين حتى يتم التأكد من اختراق الجنين للغرفة الهوائية بداخل البيضة ، ويترك الجنين لمدة 12 ساعة حتى يكسر القشرة بنفسه ، فإذا لم يتمكن من كسر القشرة وجب مساعدته بكسر 1 سم2 من القشرة عند المنقار ، وإذا لم يتمكن من الخروج الكامل بنفسه بعد 6 ساعات فيجب مساعدته على الخروج ، وإبعاد القشرة بلطف عن جسمه ، وتطهير المنطقة حول الحبل السري أكثر من مرة يومياً ، وفي العادة يتم ترقيم الصيصان تحت الجلد بعد الفقس مباشرة .
7) يبلغ متوسط ارتفاع صوص النعام عند الفقس 30 سم ، ويزن كيلوجرام واحد في المتوسط ، وينمو طول الصوص بمعدل يتراوح ما بين 25 – 30 سم شهرياً ، ويصل إلى كامل حجمه خلال الستة شهور الأولى من عمره . ويوضع مع الطيور البالغة عندما يبلغ عمره ثلاثة شهور ، وتصل مدة حضانة صوص النعام إلى ثلاثة أسابيع ، وقد وجد أن نسبة الفقس تصل إلى 80 % في ظل العناية الجيدة بالتفريخ .
تربى الصيصان في حظيرة الحضانة لمدة ثلاثة أسابيع حتى يمكن رعايتها بصورة جيدة ، ثم تنقل إلى حظائر الصيصان المظللة جزئياً حتى عمر ثلاثة شهور ، وبعدها تنقل إلى حظائر التربية العادية .
yassine- عضو ذهبي
- عدد الرسائل : 2191
العمر : 31
الموقع : MéKNES
العمل/الترفيه : الدراسة
المزاج : ممتاز
المزاج :
المهنة :
الهواية :
الأوسمة :
السٌّمعَة : 10
نقاط : 12263
تاريخ التسجيل : 21/02/2008
بطاقة الشخصية
الحقل الاول: 8
رد: الطب البيطري"النعام"
أمراض النعام العلاج و الوقاية |
أهم الأمراض التي يصاب بها النعام وطرق علاجها والوقاية منها : أولاً : الأمراض الفيروسية : o النيوكاسل . o جدري الطيور . يجب تحصين الطيور باللقاح الواقي حسب الموصى عليه من قبل جهة الاختصاص . ثانياً : الأمراض البكتيرية : o الإسهال الأبيض . o التيفوئيد . o كوليرا الطيور . o زهري الطيور . o الالتهابات البكتيرية الناتجة عن البكتيريا السبحية ، والبكتيريا اللاهوائية ، والبكتيريا العنقودية . o أمراض الإيشيريشيا القولونية . o أمراض المايكوبلازما . وتعالج الأمراض البكتيرية السابقة باستخدام المضادات الحيوية المناسبة . ثالثاً : الأمراض الفطرية : o التهاب الحضانات الرئوي . o القلاع . وتعالج هذه الأمراض بمضادات الفطريات . رابعاً : الأمراض الطفيلية : o طفيليات الجهاز الهضمي : وتعالج باستخدام طاردات الديدان المناسبة . o الطفيليات الخارجية مثل الحلم والقمل والقراد : وتعالج باستخدام المبيدات الحشرية المناسبة . خامساً : أمراض سوء التغذية : تنشأ بسبب نقص أحد الفيتامينات أو المعادن أو أي عوامل أخرى يسببها سوء التغذية ، ويجب تلافي ذلك بإعطاء عليقة كاملة ومتزنة في محتواها من العناصر الغذائية المختلفة . يتضح مما سبق أن النعام هو أكبر طائر على وجه الأرض ، ويتحمل العيش تحت ظروف بيئية قاسية ، ولقد تزايد الاهتمام بتربيته حالياً في مختلف مناطق العالم ، وتشير معظم المعلومات المتوافرة عن النعام في الوقت الحاضر إلى تدني متطلباته نسبياً ، ويسر طرق تربيته وإكثاره ، وإلى إمكانية الاستفادة منه كمصدر من مصادر اللحوم الجيدة والاقتصادية والتي تشبه لحوم الأبقار في صفاتها ولحوم الدواجن في مميزاتها ، هذا بالإضافة إلى الاستخدامات العديدة لجلودها وريشها . |
yassine- عضو ذهبي
- عدد الرسائل : 2191
العمر : 31
الموقع : MéKNES
العمل/الترفيه : الدراسة
المزاج : ممتاز
المزاج :
المهنة :
الهواية :
الأوسمة :
السٌّمعَة : 10
نقاط : 12263
تاريخ التسجيل : 21/02/2008
بطاقة الشخصية
الحقل الاول: 8
رد: الطب البيطري"النعام"
مشكور صديق الكل على الموضوع المتكامل
دمت بالف خير
نعام هيا الي تتخبي راسها وتحسب انها تخبات كاملة
ههههههههه
دمت بالف خير
نعام هيا الي تتخبي راسها وتحسب انها تخبات كاملة
ههههههههه
رد: الطب البيطري"النعام"
اه هي هادييك
"صياد نعام يلقاها يلقاها"
"صياد نعام يلقاها يلقاها"
yassine- عضو ذهبي
- عدد الرسائل : 2191
العمر : 31
الموقع : MéKNES
العمل/الترفيه : الدراسة
المزاج : ممتاز
المزاج :
المهنة :
الهواية :
الأوسمة :
السٌّمعَة : 10
نقاط : 12263
تاريخ التسجيل : 21/02/2008
بطاقة الشخصية
الحقل الاول: 8
yassine- عضو ذهبي
- عدد الرسائل : 2191
العمر : 31
الموقع : MéKNES
العمل/الترفيه : الدراسة
المزاج : ممتاز
المزاج :
المهنة :
الهواية :
الأوسمة :
السٌّمعَة : 10
نقاط : 12263
تاريخ التسجيل : 21/02/2008
بطاقة الشخصية
الحقل الاول: 8
مواضيع مماثلة
» الطب البيطري"الخيول"
» الطب البيطري "القطط"
» الطب البيطري"الدواجن"
» الطب البيطري \
» مشوار كبار "روماريو البرازيلي" "الحلقة السابعة"
» الطب البيطري "القطط"
» الطب البيطري"الدواجن"
» الطب البيطري \
» مشوار كبار "روماريو البرازيلي" "الحلقة السابعة"
الصويرة مدينتنا ESSAOUIRA Notre Ville :: صور ومقاطع فيديو :: صورIMAGE :: قسم للمقترحات الجديدة والشكاوي
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اليوم في 16:23 من طرف omnia10
» شركة تركيب مطابخ رخام وجرانيت - باسينز مارت
اليوم في 16:16 من طرف nadia
» افضل موقع مقابر للبيع بافضل الاسعار - شركة الياسمين
اليوم في 16:13 من طرف ندا عمر
» جميع هواتف انفنكس بالترتيب و اسعارها
اليوم في 16:13 من طرف omnia10
» انواع الايفون و اسعارها
اليوم في 16:03 من طرف omnia10
» مقابر للبيع بطريق العين السخنة من شركة الياسمين لبيع وشراء المدافن
اليوم في 15:57 من طرف ندا عمر
» شاور رخام اشكال متنوعة - باسينز مارت
اليوم في 15:54 من طرف nadia
» موبي برايس ماركات الموبايلات
اليوم في 15:54 من طرف omnia10
» افضل شركة تنظيف منازل بالكويت باقل الاسعار
اليوم في 15:45 من طرف omnia10
» كيفية الحصول على مقابر القاهرة الجديدة بخصم 30% | الياسمين لبيع المقابر
اليوم في 15:44 من طرف ندا عمر
» افضل شركة شراء و بيع اثاث مستعمل بالكويت
اليوم في 15:33 من طرف omnia10
» شركة الياسمين لبيع وشراء المقابر بأفضل الأسعار
اليوم في 15:32 من طرف ندا عمر
» كراتين للبيع بالكويت- افضل انواع الكراتين
اليوم في 15:22 من طرف omnia10
» افضل موقع مقابر للبيع بـ 6 اكتوبر من شركة الياسمين لبيع وبناء المقابر
اليوم في 15:18 من طرف ندا عمر
» مقابر وادي الراحة للبيع بخصومات تصل إلى 15% | الياسمين
اليوم في 15:09 من طرف ندا عمر
» شركة شراء اثاث مستعمل بالرياض -خصم 20 %-اطلب مهني
اليوم في 14:59 من طرف omnia10
» مقابر طريق الفيوم للبيع بأقل الاسعار و تسجيل ملكية فوري | الياسمين للمقابر
اليوم في 14:56 من طرف ندا عمر
» شركة تنظيف اثاث بالرياض-خصم 20%-اطلب مهني
اليوم في 14:47 من طرف omnia10
» مقابر طريق الواحات في الجيزة بخصم 30% | الياسمين لبناء المقابر
اليوم في 14:42 من طرف ندا عمر
» شركة تركيب اثاث ايكيا بالرياض بافضل الاسعار
اليوم في 14:36 من طرف omnia10